Разное
03.03 20:48

Искусственное мясо может заменить настоящее в ближайшие 5 лет

Искусственное мясо может заменить настоящее в ближайшие 5 лет

Первые опыты по промышленному изготовлению искусственного мяса завершились относительно недавно, в 2013 году. Тогда ученые, сумевшие вырастить в пробирке искусственную котлету и приготовить из неё бургер, оценили своё творение в 300 000 долларов. Однако прогресс не стоит на месте – с тех пор прошло всего четыре года, а стоимость бургера из синтетики снизилась до вполне приемлемой суммы в 11 долларов за штуку. Килограмм искусственного мяса стоит 80 долларов.

Выходит, что за прошедшее время цена искусственного мяса снизилась почти в 30 тысяч раз! Однако заместить настоящее мясо суррогат, конечно, не может – настоящая говядина стоит около 8 долларов за килограмм, то есть в 10 раз дешевле, чем ненастоящая.

Однако разрыв уже не так велик, и ученые утверждают, что он будет преодолен в течение ближайшей пятилетки. Возможно, эрзац не захватит рынок полностью, однако в магазинах полуфабрикаты из искусственного мяса появятся наверняка. Производители пищевой продукции уже занялись разработками в этой сфере. Например, стартап Memphis Meats собирается наладить промышленное производство фрикаделек, стейков и куриных грудок в течении 2-5 лет. А вот другая компания из Израиля, SuperMeat, планирует заняться производством кошерной куриной печени.

Специалисты утверждают: в развитии производства синтетического мяса есть много плюсов. Например, значительно снизится уровень загрязнения окружающей среды. Для произведения одного гамбургера требуется около 2500 литров пресной воды, а коровы, из которых делают котлеты, являются источником метана, из-за которого развивается парниковый эффект.

Становление индустрии производства искусственного мяса – свершившийся факт. Об этом свидетельствует не только большое количество компаний, ведущих разработку в новаторской области, но и новая учебная программа в Калифорнийском университете, студенты которого будут профессионально изучать особенности выращивания суррогатного мяса. Поэтому прогнозам ученых можно верить: в ближайшее время каждый из нас сможет попробовать мясо, выращенное в пробирке. Интересно, будет ли оно отличаться от настоящего?

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения