Категория
04.03 11:25

Советские спорткары и другие раритеты автопрома ХХ столетия

Советские спорткары и другие раритеты автопрома ХХ столетия

Не станем лукавить, отечественную автомобильную промышленность советского и пост-советсткого периодов можно упрекнуть во многом. Оставим сравнение функционала и рабочих характеристик с западными производителями для задушевных гаражных посиделок автолюбителей и обратим внимание на ассортимент российских легковых авто ХХ века. К сожалению, даже с натяжкой нельзя сказать, что он широк и разнообразен. До серийного производства добирались очень немногие концепты, а зря! Ибо советским инженерам было чем похвастаться. Редакция Политрос собрала для своих читателей наиболее редких и ярких представителей отечественного автомобилестроения, по тем или иным причинам не добравшихся до конвейера.

Знакомьтесь, ГАЗ-А-Аэро. Серийный выпуск Газ-А стартовал в Советском Союзе в 1932 году, автомобиль практически был практически идентичен американскому Ford-A, однако в 1934 году был разработан Газ-А-Аэро, который внешне совершенно отличался от предшественника. Инженеру А.Никитину при создании нового авто удалось снизить показатели расхода топлива на 25% (за счет аэродинамической формы кузова), а также увеличить максимальную скорость с 80км/ч до 106км/ч.

Для достижения этих показателей Газ-А претерпел масштабную переделку (изменения затронули практически все компоненты авто, кроме мотора и шасси). Так, кузов на деревянном каркасе из стальных листов был создан на основании моделей, которые прошли испытание в аэродинамической трубе. Задние колеса закрывались специальными обтекателями, подножки и замки интегрированы внутрь, ходовые огни максимально утоплены в крылья.

Нововведения практически не изменили массу кузова. Если Газ-А весил 1200кг, то Газ-А-Аэро – 1270кг. К сожалению, начало II-ой мировой войны стало препятствием для дальнейших разработок Никитина в области аэродинамики. Учёный сосредоточил все силы на танковом производстве, и судьба Газ-А-Аэро в нынешнее время неизвестна.

Перед Вами Газ М-20 "Победа-Спорт", спортивный автомобиль, сконструированный талантливым советским авиаинженером Алексеем Смолиным. Этот автомобиль базировался на шасси серийной Победы, однако при этом имел форсированный двигатель и дюралевый аэродинамический кузов.

Всего в стране было создано 5 таких (высокоскоростных по тем временам) машин. Три из них позднее оснастили роторными двигателями и 2-х камерными карбюраторами, что в конечном итоге довело мощность мотора до 105л.с., а максимальную скорость – до 190км/ч.

ЗИС-112 увидел свет в 1952 году, вскоре после Победы-Спорт, он задумывался также как спорткар. Однако, внушительный вес в 2,5 тонны, оказался слишком велик для серийного мотора от ЗИС-110, его мощности в 140 л.с. оказалось недостаточно и его было решено заменить рядным 8-цилиндровым двигателем, объемом 6 литров.

При этом, на общей развесовке автомобиля сказались большой вес и габариты мотора, что делало авто склонным к заносам. Неповоротливую машину списали с дальнейших разработок после окончания гоночного сезона 1955г.

В том же 1952 году появился Газ-Торпедо, который отличался от ЗИС-112 и Победы-Спорт более высокой маневренностью. Новая машина была при больших габаритах существенно легче, чем Победа (масса 1100кг). Ее оснастили форсированным двигателем, объем которого был 2,5л.

В 1956 году инженеры Гладилин и Окунев собрали гоночный автомобиль Москвич-Г2. Он оснащался двигателем от Москвича 405, мощность которого составляла 70л.с. Это давало возможность автомобилю, массой всего 660 кг, разгоняться до небывалых по тем временам 220 км/ч.

В 1959г. Москвич Г2 был усовершенствован для участия в гонках. Туда установили 70-сильный двигатель от Москвича 407, над сидением пилота - дугу безопасности. В этой модификации советский спорткар мог развивать максимальную скорость 193 км/ч.

Юрий Алгебраистов вместе с братом Станиславом сконструировали одну из самых необычных самоделок советского времени – автомобиль ЮНА. Работать над ней конструкторы начали в 1970г., но впервые машина смогла выехать из гаража в 1982г. Некоторые детали и узлы для создания ЮНА были позаимствованы у ГАЗ, остальное братья создавали своими руками.

Автомобиль живет и сейчас (до сих пор находится на ходу и преодолела уже более 500 000 км), а недавно двигатель в нем был заменен на V-6 от BMW525, модифицирован кузов, а также установлены электроприводы для стекол и фар, а также еще ряд приборов от разных иномарок.

Панголина за авторством Александра Кулыгина– это машина, которая также является одним из ярчайших образцов советских самоделок. Автомобиль вышел в свет в 1980г. Кузов в нем выклеивался из особого стеклопластика по фанере. Двигатель был сконструирован на базе мотора ВАЗ, который располагался практически в салоне авто (сразу за приборной доской). Форма кузова авто была больше похожа на Lamborgini, чем на традиционные машины советского автопрома.

Колпак объединил часть кузова и двери, и приводился в движение пневмоцилиндрами. Панголина могла развивать скорость около 190 км/ч. Чтобы получить номера госрегистрации, а затем и разрешение на выезд авто за границу Кулыгинупришлось внести ряд конструкторских изменений в дизайне машины.

В 1990-е годы инженер принял решение иммигрировать в США. Александр Кулыгин трагически погиб в автокатастрофе в 2004 году.

Лаура – также самодельный автомобиль, созданный руками советских энтузиастов Парфенова и Хаинова в начале 80-х. Для своего времени – это было настоящее техническое ноу-хау, внешний дизайн и технические характеристики решительно выделяли машину из общего потока. Многие узлы и детали Лауры позаимствованы с серийных авто, однако многое конструкторы создавали самостоятельно.

Снаряженная масса Лауры составляет 1000кг. Расход при скорости 120 км/ч составлял всего 7,8л, а максимальную скорость автомобиль демонстрировал в пределах 165 км/ч. Всего было создано 2 экземпляра Лауры.

После создания Лауры Парфенов и Хаинов были приглашены работать над созданием прототипов советских авто будущего. Дебютной работой энтузиастов в этом направлении стала машина Охта. Планировалось, что она будет базироваться на серийном ВАЗ-21083, но вмещать большее количество пассажиров, и иметь лучшие аэродинамические характеристики.

Салон Охты с легкостью мог трансформироваться в просторное спальное место, а кроме того, автомобиль мог становиться, как 2-местным фургоном, так и 7-местным минивеном.

Малолитражка НАМИ Белка оснащалась мотором, объемом всего 746смᵌ (расход 5 литров на 100км), однако была способна без труда транспортировать 4-х человек. Примечательна компоновка авто: передняя часть кузова Белки (вместе с лобовым стеклом) откидывалась на петлях. Так обеспечивался доступ в салон (к передним сидениям), а назад пассажиры садились через единственную имеющуюся боковую дверь.

Снаряженная масса Белки – 640 кг, а максимальная скорость, которую она развивала – 80 км/ч. Руководство страны всерьез рассматривало вопрос касательно серийного выпуска Белки, однако приоритет был отдан ЗАЗ 965.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...