Армия
04.03 11:02

Непробиваемый Т-72: как российская техника в Сирии держит удар американского TOW

Непробиваемый Т-72: как российская техника в Сирии держит удар американского TOW

Как известно, танковая техника на поле боя является грозным оружием, однако у неё имеется серьезные противники – ручные противотанковые гранатометы и противотанковые управляемые ракеты. Уйти от их удара крайне сложно, однако, как показывает практика, выдержать вполне реально. Сирийский опыт показал, что устоять от удара противотанковой ракеты иностранного производства способны не только новые российские танки, но и советские Т-72. Обо всем этом сегодня рассказало информагентство «Звезда».

Совершенно недавно в сеть попало уникальное видео боя Т-72 в Сирии. Модернизированный танк не получил серьезных повреждений от прямого попадания ПТУРа. Благодаря этому экипаж бронемашины самостоятельно успешно эвакуировался. Террористы ИГИЛ1 (организация запрещена на территории Российской Федерации), выпустившие ракеты, были шокированы от низкой эффективности своей ракеты и прокомментировали увиденное лишь одним словом: «Шайтан».

«Будем объективны, нынешние системы танковой защиты достаточно низки. Из перспективных – комплекс активной защиты, который устанавливается на современном российском Т-90 и которым будет оснащена «Армата», но его применение пока частично производится лишь в армии РФ. В Сирии его точно нет. Там изначально ситуация была совсем аховая. Армия САР имела на вооружении около 5 тысяч танков, в том числе и совсем устаревших, но вполне боеспособных Т-55, количество которых превышало весь бронированный состав Ближнего Востока. Их очень активно жгли и противоборствующие силы умеренной оппозиции, и игиловцы – было уничтожено около 70 процентов всего танкового парка. Здесь в первую очередь сыграл фактор слабой обученности танковых экипажей, а также командиров частей и подразделений, которые не имели ни малейшего представления о тактике танкового боя.

Выкатить боевую машину, пусть и в современной комплектации, на передовую и использовать её вместо артиллерийского орудия, это неизменно обречь танк на гибель. Пустить танк впереди пехоты, да еще в одиночку, а не как минимум в составе трех-пяти машин, тоже однозначно подставляет его под выстрел ПТУРа или РПГ. Видимо эмпирическим путем сирийские военные пришли к выводу, что танки нужно оборудовать хотя бы средствами пассивной защиты – навесными бронированными экранами и решетками. Это оказалось достаточно успешной модернизацией противоракетной защиты, пусть даже примитивной и сооруженной буквально из подручных средств. Но здесь остались слабые места – все зависит от того, куда попадет ракета, где кумулятивная струя достигнет брони и сможет ее прожечь.

Тем не менее, средства усиления возымели свой эффект – потери танков сирийской армии существенно снизились», – заявил специалист по танковой техники, соавтор книги «Щит Эфрата» Антон Лавров.

Т-62М – еще один танк отечественного производства, что находится на вооружении ВС Сирии, и броня которого была модернизирована. Теперь этот танк обладает повышенными противоминными качествами. Как раз один из таких не так давно наехал на противотанковую мину. Он получил некоторые повреждения, однако не загорелся. Прямо на поле боя техника была отремонтирована и смогла самостоятельно двигаться. Никто из экипажа не пострадал.

В основном в Сирии все стороны применяют советские «Фаготы» и «Конкурсы», современные «Корнеты» и американские TOW-2A. Это вооружение имеется и у умеренной оппозиции. Встречаются также и ПТРК из Китая и Ирана, в массовом порядке присутствуют РПГ-7 и РПГ-22. В ходе гражданской войны оружие захватывается, переходя от одной группировки к другой. Это касается и противотанковых средств. Бывало и такое, что террористы ИГИЛ уничтожали российским «Корветом» американский танк. Причем, происходило это по системе – 1 выстрел, 1 поражение.

Американские TOW-2A также являются для танков ВС САР одним из наиболее опасных орудий. Однако с началом использования допсредств защиты, даже таких примитивных, как навесные решетки и бронелисты, «американцы» стали терять в эффективности. Тут уже нужно попасть в саму технику, но и найти слабое, незащищенное место и попасть в него. В итоге, стреляющему нужно сделать два, а то и три выстрела, что создает риск ответного удара.

У ВС САР также имеется и российский Т-90, в модификации Т90-А. Естественно, боевые возможности этой техники на порядок выше, чем у танков предыдущего поколения. По некоторым данным, защита и этих машин была модернизирована.

Вероятнее всего, в комплект Т-90 входит система «Штора», отводящая атакующую ракету в сторону. Наверняка в боевых условиях испытываются и другие российские комплексы активной защиты. Примечательно, что военруки сирийской армии считают этот танк неуязвимым, и отмечают, что даже наличие одной роты Т-90 на целом участке передовой – гарантия успешного завершения обороны или наступления. Уверенности в этом прибавил и случай, когда российская техника легко выдержала прямое попадание TOW.

«Танки в отечественной комплектации, даже если говорить о Т-90МС, оснащены более широким комплексом как динамической, так и активной защиты. Я не исключаю, что практическая доработка этих средств может проводиться и в условиях максимально приближенных к боевым на территории Сирии. По крайней мере, даже те опубликованные факты успешного испытания брони ПТУРами, свидетельствуют, что и против лома есть приемы», – рассказал Антон Лавров.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения