Армия
04.03 11:40

Адриан Брэдшоу: пока у власти Путин, НАТО бессилен

Адриан Брэдшоу: пока у власти Путин, НАТО бессилен

НАТО и ЕС просто обязаны озаботиться созданием «стратегии высшего порядка» ради того, чтобы успешно противостоять Путину и России и обеспечить безопасность в Европе. Такую точку зрения высказал заместитель главнокомандующего сил НАТО в Европе Адриан Брэдшоу, сообщает издание Financial Times.

По его словам, до тех пор, пока у руля РФ остается Владимир Путин, Россия будет являться серьезной угрозой для всего европейского континента. "Нам нужно двигаться в таком направлении, чтобы быть способными сформулировать, выражаясь старомодным термином, стратегию высшего порядка... Я считаю, что это будет иметь довольно серьезные последствия для отношений между НАТО и ЕС", - заявил генерал.

Он также добавил, что совместный подход ЕС и НАТО необходим так же и в таком вызывающим повышенную обеспокоенность регионе, как Балканы. В частности, Брэдшоу напомнил, что в прошлом году в правительстве Черногории заявили о том, что Россия стояла за попыткой переворота в стране.

"Мы знаем о том, что происходит на Балканах, и следим за этим очень пристально, - сказал Брэдшоу. - Балканы - мягкое южное подбрюшье Европы".

По словам генерала, даже несмотря на то, что реформы, начатые НАТО в 2014 году, были эффективными - в том числе военные учения высокого темпа с участием десятков тысяч солдат в Восточной Европе, - обычных военных средств недостаточно. Западу, по его словам, необходимо разработать то, что он назвал "гибридным сдерживанием".

Напомним, во вторник, 28 марта, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не хочет конфронтации с Россией и новой холодной войны, а стремится к диалогу.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения