Армия
04.03 15:19

Освобождение Пальмиры: вклад России сложно переоценить

Освобождение Пальмиры: вклад России сложно переоценить

пальмира

В пятницу, 3 марта, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской официально заявил о полном освобождении "жемчужины Сирии" - города Пальмира. При этом, по его словам, решающую роль в победе над боевиками "Исламского государства"1 (деятельность организации запрещена в РФ) сыграли ВКС России и Силы специальных операций.

"В настоящее время город полностью освобожден, правительственные войска овладели господствующими высотами к северу и югу от Пальмиры и продолжают наступление в восточном направлении", - заявил Рудской на брифинге в Минобороны. Он отметил, что против террористов применялись не только самолеты, но и новейшие вертолеты Ка-52, которые "продемонстрировали высокую эффективность в горно-пустынной местности".

Стоит отметить, что операция по освобождению Пальмиры была целиком и полностью спланирована и проведена под чутким руководством российских военачальников. Так, согласно данным Генштаба, в ходе операции были нейтрализованы более тысячи боевиков, 19 танков, почти 40 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением, более 100 единиц автомобильной техники. Впрочем, Сергей Рудской также отметил, что операция не завершилась бы успешно, если бы не крайне плодотворное сотрудничество вооруженных сил Сирии и группировки России в САР. В конечном итоге террористам не помогло даже постоянное наращивание отрядов боевиков за счет их вывода из-под Мосула и Ракки.

Стоит отметить, что освобождение Пальмиры являлось для союзников "делом чести". Дело в том, что текущая операция по возвращению города под контроль Дамаска является не первой. Изначально правительственная армия при поддержке ВКС России вернула контроль над городом еще в марте 2016 года, когда в результате тщательно спланированных неспешных действий удалось выбить боевиков ИГ1 с занимаемых позиций.

Обратный перевес сил произошел спустя полгода, когда войскам союзников пришлось переключить свое внимание на Алеппо, на операцию, завершившуюся лишь в минувшем декабре, ушло более шести месяцев. Воспользовавшись отсутствием в районе Пальмиры достаточного количества вооруженных сил Сирии, боевики ИГ организовали новое наступление на город, вынудив войска союзников отступить. Впрочем, это отступление носило по большей части тактический характер, и уже в середине декабря правительственные войска Сирии вновь приступили к активным атакующим действиям.

Стоит отметить, что долгое время Пальмира занимала чуть ли не первое место среди сирийских городов по числу упоминаний в СМИ. Причина тому - богатейшее культурное наследие, хранившееся на территории древнего городища. Ведь Пальмира является одним из богатейших центров древней цивилизации, подарившей миру множество уникальных архитектурных памятников. В сети неоднократно появлялись видеозаписи разрушения этих артефактов исламистами. В феврале этого года стало известно, что боевики планируют заминировать всю территорию древнего городища, не оставив от Пальмиры камня на камне и превратив ее в большое минное поле.

Тем не менее, как заявил во время брифинга Сергей Рудской, террористам все же не удалось уничтожить древние постройки. Более того, по словам генерал-полковника, для сохранения исторического наследия, которое не успели уничтожить террористы ИГ, российской авиацией было принято решение не наносить удары в районе исторических памятников. На данный момент проводится проверка зданий и сооружений в городской черте. Сирийские саперы, подготовленные российскими специалистами в центре обучения в Алеппо, приступили к обезвреживанию мин и взрывоопасных предметов, оставленных террористами.

Сразу после освобождения Пальмиры началась и еще одна операция, на сей раз носящая мирный и гуманитарный характер. Так, в город постепенно начинают возвращаться жители, ожидается, что в скором времени начнутся и процедуры по восстановлению промышленной отрасли. Главным образом речь идет о нефтегазовым секторе.

Дело в том, что (и в этом кроется одна из главных причин одержимости исламистов этим городом) в районе Пальмиры сосредоточены крупнейшие месторождения нефти и газа, а также целый комплекс газораспределительных станций. Помимо этого, через Пальмиру пролегают нефтепроводы, идущие с востока Сирии на средиземноморское побережье. Таким образом, освобождение города помогло решить сразу две проблемы. Во-первых, "Исламское государство" лишилось очередного солидного источника денежных средств (на одной только контрабанде нефти ИГ зарабатывало около 489 миллионов долларов ежегодно). А во-вторых, сделан существенный шаг по восстановлению контроля над экономикой Сирии, что создает серьезное подспорье для дальнейшего восстановления всей инфраструктуры страны.

Как заявляет Сергей Рудской, сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России продолжают ведение боевых действий против террористов ИГ. И стоит отметить, что возвращение Пальмиры стало отличным плацдармом для последующей операции по освобождению находящегося в 200 километрах от древнего города Дейр-эз-Зора. Таким образом, нынешняя победа ВКС РФ и правительственных войск Сирии может по праву считаться ключевым и переломным моментом в окончательном уничтожении исламского терроризма.

Материал подготовил Сергей Перелесов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения