Армия
04.03 16:58

Развеян миф о ядерном превосходстве США над Россией

Развеян миф о ядерном превосходстве США над Россией

Прошедшая с конца 2000-х годов в США модернизация ядерных боевых блоков придала Вашингтону повышенные возможности по атаке защищенных объектов, сообщается в опубликованной в журнале Bulletin of the Atomic Scientists статье «Как модернизация ядерных сил США подрывает стратегическую стабильность». Таким образом, можно говорить об обретении Америкой новых возможностей в превентивном ядерном ударе против стратегических сил России или Китая.

Тем не менее, как считает военный эксперт РИСИ Игорь Николайчук, нет никаких оснований говорить о нарушении стратегического баланса между США и Россией. "Ракетно-ядерное оружие — крайне капризная система, она нуждается в постоянном обслуживании, своего рода плановом ТО. Ракеты стоят на боевом дежурстве годами, в них ни на секунду не прекращается процесс естественного старения всевозможных датчиков и прочей электроники. И так же естественно, что при замене этих деталей их меняют на новые, с улучшенными характеристиками. Модернизация это? Несомненно, да. Но меняет ли она качественно соотношение ядерных сил сторон? Однозначно, нет", - уверен специалист.

Также стоит отметить, что модернизацией ядерного оружия занимаются не только американцы - то же самое делают Россия, Китай, Франция, Британия. По сути, речь идет о банальной физической необходимости, нужной для того, чтобы ядерный потенциал страны не "покрылся ржавчиной". А посему никакой паники американские нововведения вызвать не могут.

"И Москва, и Вашингтон 25 часов в сутки следят со спутников за тем, чтобы другая сторона не нарушила ограничения, налагаемые двусторонними договорами о стратегических вооружениях. Если выяснится, что в какую-то ракету при модернизации было установлено какое-то оборудование, качественно нарушающее эти ограничения, это будет такой чудовищный скандал, на который ни Россия, ни США не пойдут: потому что ни те, ни другие ни в каких планах не собираются нападать друг на друга", - отмечает Игорь Николайчук.

Более того, как заявляет эксперт, обе страны способны уничтожить друг друга даже без использования собственного ядерного потенциала. А потому обе стороны спокойно смотрят на плановые модернизации в стане противника, поскольку при существующем переизбыточном потенциале сдерживания такая модернизация не играет практически никакой серьезной роли. Таким образом, делает вывод Николайчук, авторы статьи попросту вводят читателей в заблуждение, раздувая миф о ядерном превосходстве США.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения