Армия
04.03 17:31

Вассерман: у боевиков ИГИЛ* нет шансов приблизиться к Пальмире

Вассерман: у боевиков ИГИЛ* нет шансов приблизиться к Пальмире

Два дня прошло с тех пор, как бойцы САА вернули Пальмиру под контроль государства, вырвав её из лап террористов. В настоящий момент полным ходом идет разминирование ее жилых секторов, сирийская армия встала лагерем в древней цитадели, которая обеспечивает широкий обзор на городские территории. Глава провинции Хомс произвёл оценку масштабов ущерба историческим памятникам, причиненного боевиками «Исламского государства»1.

Сегодня утром, 4 марта, командир одного из отрядов ополчения Ахмад Бухаммад, принимавший участие со своими бойцами наряду с правительственными силами в операции по освобождению города, сообщил, что освобождение Пальмиры чрезвычайно важно с моральной точки зрения. Взятие древнего города — символ противостояния хаосу и ненависти. Он особо подчеркнул, что в этот раз у боевиков нет ни малейшего шанса выбить правительственные силы из города. «100% — Пальмира удержится», — заявил предводитель отряда ополченцев.

Военные аналитики сходятся во мнении, что в декабре 2016 года исламистам удалось повторно взять Пальмиру под контроль потому, что базировавшиеся там силы САА были связаны с основной подконтрольной Дамаску территорией лишь узкой полоской земли. Контроль сирийской армии за землями вокруг Пальмиры был тогда незначителен.

Насколько сейчас состояние дел отличается от прежнего и учтены ли прошлые ошибки - рассуждает Анатолий Вассерман.

«Несомненно, сейчас конфигурация сирийских войск вокруг Пальмиры совершенно иная, нежели та, что была в первый раз. Самое главное, что изменилось, так это то, что сейчас под контролем сирийской армии все господствующие высоты вокруг Пальмиры. Собственно, она начала устанавливать над ними контроль еще в ходе своей первоначальной атаки. Это, кстати, весьма показательно, что в этот раз сирийские военные даже не пытались атаковать саму Пальмиру до тех пор, пока они не взяли некоторые окрестные высоты и не обеспечили таким образом огневой контроль над городом. Когда каждый уголок Пальмиры простреливался, боевикам пришлось оставить ее, так как они уже попросту не могли перемещаться по городским улицам», — говорит Анатолий Вассерман в беседе с журналистами ФАН.

После того, как Пальмира была отбита у террористов, продолжает Вассерман, армия Асада первым делом взяла под контроль все высоты в округе, лишив таким образом противника всякой возможности для контрнаступления. Боевики Исламского государства отныне попросту не могут приблизиться к Пальмире на расстояние выстрела.

«Таким образом, сейчас удар ИГ1* по прежнему сценарию — стремительная атака на город сравнительно малыми силами — попросту невозможен. Боевиков не подпустят к Пальмире на расстояние выстрела. Более того, излюбленное боевое средство ИГ — прочно бронированный автомобиль, начиненный взрывчаткой, со смертником за рулем — также уже не сработает. На высоту такой автомобиль не сможет заехать на сколько-нибудь приличной скорости. Соответственно, решись ИГ на еще одно вторжение в Пальмиру, ему пришлось бы разработать новую тактику для штурма прилегающих высот. На это же неминуемо потребуется время — за это время правительственная армия, опираясь на освобожденную от противника сеть дорог, сможет разбить ИГ не только в ближайших окрестностях Пальмиры, но и на значительном расстоянии от нее», — считает эксперт.

Исходя из вышесказанного, стоит полагать, что армия САР в кратчайшие сроки осуществит финальный рывок, завершающий зачистку территорий вокруг Пальмиры. Это позволит создать вокруг города, на прилегающих к нему холмах и горных грядах, определенную защитную зону. После завершения данного этапа правительственные войска обеспечат городу надёжную и непреодолимую защиту.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...