Экономика
04.03 18:56

Российские учёные разработали уникальную технологию создания искусственных сосудов

Российские учёные разработали уникальную технологию создания искусственных сосудов

Как утверждает агентство «РИА» со ссылкой на пресс-службу Новосибирского государственного университета (НГУ), большая группа новосибирских ученых, включающая в себя специалистов из Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН и НГУ, разработали новейшую технологию создания искусственных сосудов на основе клеточных структур человеческого миокарда.

Как утверждают создатели, эта разработка позволит снизить риск воспалений, тромбозов и других осложнений у пациентов, нуждающихся в трансплантации.

Разработка, которая ведется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, основана на заселении мембран из поликапролактона клетками миокарда, забор которых производится в ходе операции. При этом забор материала можно производить как отдельно в ходе небольшого хирургического вмешательства, так и в рамках какой-либо другой операции.

В данный момент технология успешно протестирована на грызунах. Подход с использованием клеток организма пациента имеет целый ряд преимуществ: дело в том, что синтетические материалы, применяемые в сосудистой хирургии, имеют ряд физических недостатков, а использование сосудов самого пациента часто невозможно по медицинским показаниям.

Что касается самой технологии «производства», то, по заверениям одной из участниц проекта Анны Смирновой, для разработки были использовали выстилающие кровеносные сосуды и создающие сосудистый тонус клетки, взятые из послеоперационного материала миокарда человека. Заселение сосудистых протезов этими клетками увеличит срок службы трансплантата.

Предполагается, что новая технология снизит риск воспаления, тромбоза и иммунопатологических процессов, которые приводят к повторному дефициту кровообращения.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения