Экономика
05.03 19:11

Украина в пролете: Россия и ЕС решат газовые споры до конца года

Украина в пролете: Россия и ЕС решат газовые споры до конца года

Конфликт между Россией и Брюсселем в сфере газовых отношений решится в 2017 году. При этом интересы Украины учитываться не будут.

Эксперты словацкого института GLOBSEC подготовили доклад, на основе которого можно сделать вывод, что все противоречия между Россией и ЕС по газу вскоре обязательно будут улажены. По их словам, именно в 2017 году окончательно решится судьба «Северного потока -2», состоится урегулирование претензий Еврокомиссии к «Газпрому», а так же состоятся слушания по претензиям «Нафтогаза» к России. ОБ этом сообщает «RT».

Словацкие эксперты полагают, что в самом ближайшем будущем стоит ждать нормализации отношений между Москвой и Брюсселем после затяжных противоречий. Из доклада следует, что Евросоюзу не выгодны сложности с «Газпромом», ибо на данный момент российских газ является самым доступным в Европе. Об этом говорит рекордный экспорт «голубого» топлива из России в Европу.

«Увеличение доли «Газпрома» на европейском рынке не должно вызывать панику. Такое развитие событий — лишь подтверждение роста на рынке», - говорится в докладе GLOBSEC.

В подтверждение своих выводов эксперты привели статистику, согласно которой 11 января 2017 года «Газпром» установил рекорд поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье, достигнув показателя в 624 млн куб. м газа в день. При этом поставки через газопровод «Северный поток» составили 167,4 млн куб. м.

Наиболее востребован российских газ в Германии (49,8 млрд куб. м), Великобритании (17,8 млрд куб. м, +59,9%) и Франции (11,5 млрд куб. м, +18,1%).

«Северный поток 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Сотрудники института GLOBSEC отметили, что все противоречия из-за данного проекта сводятся к тому, что некоторые государства не хотят лишаться гарантированных миллиардов за транзит газа. Наиболее жестко по этому вопросу выступает Польша.

В свою очередь Германия, которая публично выступает противником реализации СП-2, прекрасно понимает экономическую выгоду, которую ей даст вышеупомянутый газопровод. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, канцлер Германии Ангела Меркель говорит о выгоде, которую может получить Берлин в связи со строительством «Северного потока — 2». Однако: «Меркель признала, что газопровод может иметь негативные последствия для некоторых стран, указав Украину».

Меж тем авторы доклада подчеркивают, что когда придет время для принятия окончательного решения интересы Украины по данному вопросу учитываться не будут.

Напомним, что договор между Россией и Украиной о транзите газа истекает 31 декабря 2019 года. Российская сторона неоднократно заявляла, что не собирается пролонгировать данный документ.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, комментируя доклад GLOBSEC, сообщил, что большое противодействие любым проектам по поставкам газа на территорию Европейского союза в обход Украины оказывает Еврокомиссия.

«Это очень важно для текущего состава Еврокомиссии, так как её полномочия истекают в 2019 году, поэтому они могли делать всё, что угодно, чтобы тормозить развитие проектов поставок газа, так как отвечать за это пришлось бы будущему составу ЕК», - рассказал Танкаев.

Эксперт отметил, что состояние газотранспортной системы Украина настолько плачевно, что без серьезных инвестиций она прекратит свое существование к 2020 году. Вкладывать большие деньги в Украину ни у кого желания нет.

«Есть вынужденная прагматическая позиция в Европе, другого источника дешёвого газа, кроме России, нет, а для нормального развития европейской экономики нужны дешевые энергоносители», — подытожил эксперт.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения