Разное
06.03 11:35

Откуда пошел международный женский день: история 8 марта

Откуда пошел международный женский день: история 8 марта

Международный женский день традиционно отмечается 8 марта. В России, как и во многих других странах, этот праздник является официальным. Интересно, что в некоторых государствах, например в Китае или на Мадагаскаре, 8 марта выходной день только для представительниц прекрасного пола, в то время как в других странах отдыхают и мужчины, и женщины.

История 8 марта начинается в 1908 году. Тогда Социалистическая партия Америки учредила национальный женский день, который отмечался в последнее воскресенье февраля. Уже на следующий год Клара Цеткин, выступая на Международной социалистической конференции в Копенгагене, предложила отмечать международный женский день – её инициатива была одобрена, и в 1911 году в некоторых европейских странах этот день отмечался 19 марта. Годом позже его перенесли на 12 мая, и только в 1914 году европейские социалисты договорились между собой – дата была вновь изменена, на этот раз на 8 марта.

В России впервые международный женский день отметили в 1913 году. С тех пор праздничные демонстрации и другие мероприятия устраивались ежегодно, а после революции праздник стал официальным. Впрочем, выходным днём 8 марта стало только в 1966 году.

Стоит отметить, что в первые десятилетия ХХ века праздник был политизированным. Социалисты использовали эту дату для проведения массовых мероприятий, парадов и митингов, на которых требовали равноправия для женщин. Усилия активистов и активисток принесли свои плоды - до 1917 года женщины многих западных стран получили право голоса и другие прерогативы, ранее им недоступные.

Зародившийся в социалистической среде, праздник в течении первых десятилетий ХХ века отмечался преимущественно в социалистических странах. Однако в 1975 году 8 марта получило статус Международного женского дня решением Генассамблеи ООН.

Задуманный как инструмент для борьбы женщин за свои права, Международный женский день сегодня потерял свой изначальный смысл. 8 марта в современной России – праздник женщин, не содержащий каких-либо идеологических или социальных подтекстов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения