Разное
06.03 19:33

Аватар и гидропоника: как студенты из России заработали миллионы

Аватар и гидропоника: как студенты из России заработали миллионы

Слово «стартап» у обывателя ассоциируется со сборищем бородатых хипстеров, которые сидят за компьютерами и разрабатывают какой-нибудь сайт. Отчасти так оно и есть: большая часть стартапов зарождается на просторах всемирной паутины, и там же, чаще всего, умирает. Однако, к счастью, есть и более успешные примеры.

История лаборатории инженерного дизайна «Карфидов Лаб» началась в 2008 году, когда студенты Алексей Карфидов и Дмитрий Васильев познакомились, участвуя в конкурсе научных работ в МИСиС. Они быстро сдружились на почве любви к инженерии и начали общаться – между ребятами было много общего. Вскоре вокруг них образовался клуб единомышленников, энтузиастов автоматизированного проектирования, неплохо понимающих принципы работы САПР-программ.

Ребята пару раз в неделю собирались в здании университета, на кафедре инженерной графики и обсуждали любимое дело. Вскоре участники этой научной «тусовки» стали выигрывать в олимпиадах, и тогда Карфидов решил превратить кружок по интересам в серьезную организацию.

Но как это сделать? Молодой человек не растерялся и записался на прием к ректору, Дмитрию Ливанову. Ректор выслушал энтузиаста и воодушевился его идеей – выделил помещение и компьютеры.

Однако вскоре формат «кружка по интересам» перестал устраивать друзей. Карфидов ушел руководить отделом в Центр прикладной физхики при МГТУ им. Баумана, а Васильев уехал на стажировку в Массачусетский технологический институт (США), куда его отправили в рамках программы по обмену от фонда Сколково. Благополучно отучившись, он вернулся в Россию и встретился со своим товарищем. Друзья поняли: пришло время открывать свое дело.

Компания, которую назвали «Корфидов Лаб», на первых порах пользовалась поддержкой МИСиС – институт предоставил молодым предпринимателям помещение. За первые три года лаборатория выполнила около трех десятков высокотехнологичных заказов – спроектировала подводный беспилотник, робота, повторяющего движения человека, шлем виртуальной реальности и аппарат для восстановления суставов.

- Поначалу было непросто, - вспоминает те времена Карфидов. – Когда заказчик узнавал, что фирма студенческая, он сразу вешал трубку.

Однако этот непростой период удалось преодолеть. Постепенно фирма наработала солидное портфолио. Необычные устройства, спроектированные её инженерами (автоматическая зубная щетка с вертикальным оперением, домашняя гидропонная система для выращивания клубники, встроенная в кружку кофеварка) пользуются популярностью. Именно поэтому им стали доверять серьёзные заказы, а теперь фирма выходит на зарубежные рынки.

В прошлом году «Корфидов лаб» заработал 15 миллионов рублей. В этом году руководство лаборатории собирается удвоить выручку. Вот так небольшой кружок энтузиастов благодаря старанию и таланту его руководителей буквально за несколько лет стал самой настоящей инновационной компанией.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...