Армия
06.03 20:53

Космическое оружие СССР: секретная программа «Алмаз»

Космическое оружие СССР: секретная программа «Алмаз»

Противостояние СССР и США запомнилось не только как гонка вооружений, но и как гонка космических технологий. Сверхдержавы пытались перещеголять друг друга, осваивая околоземное пространство. Впрочем, назвать эту гонку мирной было бы не совсем правильно – и Советский Союз, и США рассматривали космос как потенциальное поле битвы. Разработка оружия, которое можно было бы использовать в открытом космосе, началась в СССР в 1960 году, в бюро Александра Нудельмана.

Первым проектом отечественных инженеров стала пилотируемая станция спецназначения «Алмаз», оснащенная шпионским оборудованием для фотографической и радиотехнической разведки. Предполагалось, что у противника не будет времени на разработку аналогичного аппарата. На «Алмаз» конструкторы собирались установить новую космическую пушку. Для таких необычных целей инженеры модернизировали авиапушку Р-23. Модернизированная пушка, получившая название «Картечь», отличалась сумасшедшей скоростью стрельбы (до 4500 выстрелов в минуту), а каждый снаряд весил 200 грамм.

Первый образец был сконструирован и выведен на орбиту. В обстановке строжайшей секретности Р-23М «Картечь» прошла испытания – их итоги оказались неоднозначными. Цели на расстоянии 1,5-2 км «Картечь» с легкостью уничтожала, но маневренности ей явно не хватало – для того, чтобы поразить противника, подошедшего с тыла, пришлось бы разворачивать всю станцию. Кроме того, давала о себе знать отдача, особенно сильная в условиях невесомости – во время стрельбы приходилось включать двигатели, чтобы её компенсировать. Иными словами, пушка требовала доработки.

Последние испытания «Картечи» (для них пушку установили на станцию «Салют-3») прошли в 1974 году; в скором времени «Салют-3» сошел с орбиты, и больше к идее боевых действий на орбите в СССР не возвращались. Разработка станции «Алмаз» была прекращена в 1978 году. О «Алмазе» и «Картечи» известно совсем немного, однако оба этих проекта представляют большой интерес с точки зрения истории советской инженерной мысли.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения