Экономика
07.03 11:44

ПСА-Т: необычная пожарная машина на службе российских огнеборцев

ПСА-Т: необычная пожарная машина на службе российских огнеборцев

Необычный пожарный автомобиль стоит на вооружении нескольких пожарных частей в России. Это – ПСА-Т, пожарно-спасательный автомобиль, который на жаргоне огнеборцев называется «тяни-толкай». Его главная особенность – две кабины, благодаря которым автомобиль может свободно передвигаться в узких пространствах, не совершая разворотов.

Конечно, ПСА-Т предназначен для особых, самых сложных случаев. Он незаменим, к примеру, для тушения пожаров в туннелях. Автомобиль оборудован по последнему слову техники и может работать даже в условиях сильного задымления – его салон полностью герметичен, а внутри расположены баллоны с воздухом. Ультразвуковой сканер и тепловизор позволяют водителю двигаться в условиях плохой видимости. Современное оборудование для пожаротушения позволяет эффективно бороться с очагами огня на расстоянии до 40 метров. А если во время работы возникнет угроза для экипажа, то ПСА-Т сможет без каких-либо проблем покинуть опасную зону в кратчайшие сроки – для этого водителю достаточно будет перейти в другую кабину.

У ПСА-Т есть и другая модификация – пожарно-спасательный автомобиль-челнок. Он предназначен для эвакуации людей, а потому обладает увеличенным салоном и может вместить до 20 человек.

Автомобиль был разработан в преддверии сочинской олимпиады. К счастью, по назначению он ни разу не использовался, однако в ходе учений и испытаний уже доказал свою высокую эффективность.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения