Экономика
07.03 12:05

Аграрные инновации России: фермы оснастят «СмартАгро» и дронами

Аграрные инновации России: фермы оснастят «СмартАгро» и дронами

Инновационные технологии отечественной разработки могут применяться в сельском хозяйстве, что позволит аграриям выйти на международные рынки с товаром высочайшего качества и показывать максимальную финансовую эффективность.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Департаментом информационных технологий Министерства сельского хозяйства России, Ассоциацией «Интернета вещей» и Открытым правительством создал дорожную карту по внедрению высоких информационных технологий в сельское хозяйство Российской Федерации.

В соответствии с заявленными планами, в третьем квартале 2017 года начнется разработка основ государственного регулирования использования беспилотников для нужд аграриев: им выделят определенные радиочастоты для обмена информацией, а сельскохозяйственные предприятия смогут с лёгкостью заполучить картографические и метеорологические данные по региону своей деятельности.

БПЛА, поддерживающие GPS и ГЛОНАСС, представляют высокий интерес для производителей сельской продукции в России: с их помощью можно осуществлять аэрофотосъёмку местности для планировки работ, вносить удобрения по всей территории угодий, наблюдать за состоянием поля, обрабатывать посевы химикатами и аккумулировать данные для дальнейшего прогнозирования урожайности того или иного участка.

Немаловажной задачей для аграриев является минимизация затрат на ГСМ. Заместитель по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков отметил, что БПЛА может сэкономить до 20% годовых расходов фермеров: «Был прецедент, когда после внедрения системы предприятию удалось сэкономить более 40% солярки, которую изначально планировали израсходовать на производство».

Помимо беспилотников, аграрные предприятия Российской Федерации планируется оснастить комплексом «СмартАгро» компании «Аникон», который предназначен для контроля условий роста растений. Он работает в режиме реального времени и представляет собой группу различных почвенных датчиков, систем управления поливом, метеостанций и аппаратурой внесения удобрений.

Разработчики отмечают, что система питания комплекса «СмартАгро» полностью автономна. Все оперативные данные с датчиков поступают в облачный сервис для дальнейшего анализа. Андрей Смирнов, специалист из «Аникон» отметил: «С 2014 года проводятся всесторонние испытания системы «СмартАгро» в реальных условиях. Так, при выращивании картофеля в открытом грунте показана возможность увеличения урожайности на 10-15%. Кроме того, показана высокая надежность и эффективность применяемых технических решений, лежащих в основе аппаратной платформы комплекса».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...