Армия
07.03 15:23

«Некоторых вылечит только свинец». Как женщины воюют на Донбассе

«Некоторых вылечит только свинец». Как женщины воюют на Донбассе

Донецкая бизнесвумен, русская актриса, медсестра из Львова – все они поехали на войну. Они рассказали, как учились убивать и как выглядит человек в прицеле винтовки.

«Никакого прекращения огня не было. Украине нужно было перемирие, чтобы подтянуть силы. В перемирие у нас давно уже никто не верит. Война закончится тем, что Киев сам себя съест»

Илона Баневич. Позывной — «Боня». Родилась в Донецке в 1975 году. В мирной жизни — предприниматель. На войне — снайпер, руководитель диверсионной группы и командир батальона.

Родилась в Донецке, сама гражданка Украины. Ранее работала кондитером, в 2014 году уехала в Славянск воевать за ополчение.

«Вопрос, ехать или не ехать, для меня не стоял. Когда родственников, которых у меня в Славянске и Семеновке очень много, начали давить танками и БТР... короче, нормальный человек дома сидеть не будет»

Илона пережила три ранения, участвовала в боях под Дебальцево и в Логвиново. К вопросу убийства девушка относится спокойно:

«Скажу честно, совесть меня не мучает. Стариков я не убивала, детей я не убивала, я убивала тех, кто пришел с оружием. Никакого прекращения огня нет. Украине нужно было перемирие, чтобы подтянуть силы. В перемирие у нас давно уже никто не верит. Война закончится тем, что Киев сам себя съест. Кто берет в долг и не отдает, в конце концов хорошо не закончит. А я вернусь к своему делу, снова займусь торговлей. Ни о чем не жалею».

Для меня не важно, кто по ту сторону фронта — девушки или мужчины

Василина. Позывной — «Веселка» (Радуга). Родилась во Львовской области в 1994 году. В мирной жизни — медсестра. На войне — снайпер, затем фельдшер.

«Нынешнюю украинскую власть я не поддерживаю. Она повышает тарифы, происходит инфляция гривны, не говоря уже о том, что у президента Порошенко есть бизнес», - призналась Василина.

Она выбрала войну добровольно. Раньше училась во Львове в медицинском колледже. В январе 2015-го на зимние каникулы поехала в батальон «Луганск-1», который подчиняется МВД Украины. Была обычным бойцом, стояла на блокпостах. В первый раз увидела настоящую войну, первые обстрелы.

«Помню погибших мирных жителей. Дом, в который попали снаряды. Помню тела в машине».

В апреле попала в учебку Добровольческого украинского корпуса, где нас учил американец, отставной офицер десанта, профессиональный снайпер, который за свои деньги приехал к знакомым. С июля 2015 года была в батальоне «Схiд». Числилась снайпером.

На данный момент Василина является фельдшером, это занятие ей нравится больше, она планирует доучиться на медицинского работника в дальнейшем.

«Для меня не важно, кто по ту сторону фронта — девушки или мужчины. Впрочем, в прицеле я видела только мужчин»

«Есть такие люди, которых может только свинец вылечить»

Дарина Арданова. Позывной — «Талисман». Родилась в России в 1995 году, жила в Киеве. В мирной жизни — студентка театрального вуза. На войне — стрелок.

Отправной точкой для начала службы у нее, как и у многих, стали события на Майдане. Затем, Дарина отправилась служить в Луганск.

Сначала были проблемы с ее киевской пропиской, однако затем Дарина начала помогать на кухне. Девушку не устроила ее новая роль, и она отправилась на баррикаду, охранником.

«Летом начались события в Славянске, многие с нашего блокпоста поехали туда. Я тогда была приписана к военной комендатуре ЛНР в качестве стрелка-медика. Тогда же начала работать на выездных блокпостах на территории Луганской области. Ездила на территорию Украины с целью сбора информации. Все веселье началось уже там».

Одна из первых смертей, увиденных Дариной случилась в конце мая 2015 года, когда человек из ДНР попал на блокпост украинского батальона «Айдар». Они убили его и издевались над трупом. Потом погиб человек с моего блокпоста, позывной «Клык», он прикрывал отход группы из Семеновки. В него было прямое попадание из танка, а до этого он успел сам подбить танк и БМП. Человек герой, ценой своей жизни спас не одного ополченца.

«Быт на войне, конечно, сложный: сутками без душа, без всего. Про маникюр я молчу. Слава Богу, был шеллак. Незаменимая вещь. Что меня всегда возмущало: некоторые женщины — штабные, медсестры — ходили на каблуках и в платье. Или были при командирах и пытались свою жизнь таким образом улучшить. Мне это было малоинтересно. Более того, у меня был выбор — занять должность в обладминистрации или продолжить воевать. Я, естественно, выбрала войну».

«Изначально я пришла на Донбасс с возвышенными мыслями: я не хотела убивать. Чтобы вы понимали, многих ВСУшников мы отпускали просто так. Но были случаи: берешь человека в плен, он раскаивается и обещает, что больше не будет, а через пару месяцев снова его берешь. Тогда понимаешь, что есть такие люди, которых может только свинец вылечить».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения