Политика
07.03 15:23

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий нелепые имена

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий нелепые имена

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использовать ненормативную лексику, а также аббревиатуры, символы и цифры при регистрации имени ребёнка. Автор законопроекта – сенатор Валентина Петренко.

В тексте пояснительной записки к законопроекту подчеркивается, что действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора в выборе имени для ребёнка, в то время как ЗАГС никоим образом не может на этот выбор повлиять – даже по таким веским причинам, как непроизносимость, некультурность, оскорбительность выбранного имени.

При этом Валентина Петренко в сопроводительных материалах к законопроекту отметила, что странные и необычные имена под запрет попасть не должны. Она привела примеры таких имен, предоставленные органами ЗАГС города Москвы. Среди них мужские (Ярослав-Лютобор, Лука-счастье Саммерсет Оушен, Дельфин) и женские (Океана, Заря-Заряница, София-Солнышко).

Однако в редких случаях родители выбирают для детей непроизносимые или вовсе не состоящие из букв имена. Так в 2002 году в России двум жителям Москвы было отказано в регистрации имени БОЧ рВФ 260602. Для закрепления в законодательстве запрета на подобные действия, способные нанести вред психическому здоровью ребенка, и был разработан новый законопроект.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...