Разное
07.03 16:38

Google «научил» искусственный разум понимать русский язык

Google «научил» искусственный разум понимать русский язык

Система Google Translate станет лучше понимать русский язык, об этом заявил в своем блоге ведущий разработчик компании Барак Туровский.

Русский язык – чрезвычайно сложен, именно поэтому результаты многих онлайн переводчиков далеки от идеала. Компания Google попыталась решить проблему с помощью искусственного интеллекта.

«В ноябре прошлого года наши пользователи из Турции, Бразилии и Японии заметили, что Google Translate начал заметно лучше понимать их языки. Это произошло благодаря тому, что мы начали использовать глубинные нейронные сети для перевода целых предложений, а не отдельных слов, сразу для восьми языков мира. Сегодня к ним присоединяются хинди, русский и вьетнамский, а через несколько недель – множество других языков», - заявил инженер.

В последнее время разработки в сфере искусственного интеллекта стали одним из главнейших направлений в работе компании. Это направление используется для улучшения поиска информации, обработки фотографий, каталогизации и во многих других сферах. Ярким примером этого подхода стала система искусственного интеллекта AlphaGo, открыто обыгравшая чемпионов мира и Европы по Го в прошлом году, и анонимно победившая сотни топ-игроков в онлайн-системах игры.

Огромная часть нововведений связана с глубинными или сверточными нейросетями. Они представляют собой каскады или многослойные структуры из нескольких десятков или сотен более простых нейросетей. Каждая из них обрабатывает не исходные данные, а продукты анализа, полученные сетью, расположенной выше, что позволяет упрощать очень сложные проблемы и решать их при помощи относительно скромных вычислительных ресурсов.

Подобное происходит и с работой сервиса Google Translate. Текст не переводится отдельными фразами или словами. Система ищет ответ целиком, используя данные, накопленные при анализе текстов, переведенных человеком.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...