Общество
07.03 16:59

По стопам Shazam: разработано приложение для картин

По стопам Shazam: разработано приложение для картин

Американские специалисты, воодушевившись популярностью Shazam (кроссплатформенный проект c возможностью поиска песен), решили разработать свое приложение Smartify. Данная программа предназначена для распознавания произведений искусства.

Как сообщает издание New Scientist, приложение основано на технологии дополненной реальности и системе распознавания изображений. Любой желающий может получить всю интересующую его информацию о картине, просто наведя камеру мобильного телефона на объект. Обработав полученное фото, приложение выдаст все имеющиеся сведения о данном произведении искусства.

Разработчики отмели, что функционал Smartify позволяет сохранять понравившиеся картины в специальную галерею. При этом приложение можно будет использовать не только в музее, но и при анализе обычной открытки.

Как известно, многие музеи уже давно обзавелись специальными программами, описывающими музейные экспонаты. Но разработчики все равно уверены в своем успехе, считая, что Smartify способен выйти на международный уровень.

Пока в базах данных программы хранятся лишь произведения искусства из парижского Лувра, Метрополитен-музея в Нью-Йорке и художественного музея Рейксмюсеум в Амстердаме, а также коллекция лондонского Собрания Уоллеса.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения