Политика
07.03 21:05

«Российская угроза» - басня, в которую не верят жители Прибалтики

«Российская угроза» - басня, в которую не верят жители Прибалтики

Несмотря на постоянные попытки прибалтийских чиновников запугать своих жителей некой угрозой, надвигающейся с востока, социологические опросы говорят об обратном эффекте. Латвийцев, эстонце и литовцев больше заботят внутренние социально-экономические проблемы.

Согласно данным опросов, организованных Европейской комиссией, жители Прибалтийских республик считают самым серьезным вызовом не мифическую «российскую агрессию», а ситуацию в экономике. В Литве главной проблемой считается рост цен и удорожание жизни(51%), следом идут безработица (26%) и низкие пенсии (21%). Жители Латвии и Эстонии отмечают трудную ситуацию в сфере здравоохранения (41% и 42%, соответственно).

Прибалты скептически отзываются о будущем своих стран. «Самое плохое еще впереди» - самый популярный ответ на вопрос о состоянии европейской экономики, причем самыми пессимистичными оказались латвийцы: 62% опрошенных считают, что дальше – хуже.

На протяжении нескольких лет прибалтийские политики пытаются навязать своим жителям идею «российской угрозы», но, как видно по социологическому «замеру», самих прибалтов не особо интересует эта тема. А отвлечение граждан от насущных проблем, наоборот, раздражает.

«Европа сама себя пугает Россией! Причем пугают тем, что Россия в первую очередь завоюет страны Балтии. Какими же надо быть тупыми, чтобы в это верить?!» - так довольно экспрессивно отметил Михаил Задорнов.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения