Армия
08.03 15:35

Освобождение Дейр-эз-Зора не за горами: ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков ИГ

Освобождение Дейр-эз-Зора не за горами: ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков ИГ

Сирийские ВВС во вторник, 7 марта, произвели серию эффективных воздушных атак по местам сосредоточения сил боевиков террористической организации Исламское государство1 (ИГ1, запрещена на территории РФ) в городе Дейр-эз-Зор.

Целью военной авиации Сирии являлись вооруженные формирования экстремистов в кварталах Эль-Арафи, Эль-Арады, Эль-Хамидия и Эль-Макабир. В текущий момент производится статистический анализ ликвидированных сил противника.

Напомним, что 1 марта, отряды боевиков разрушили часть водохранилищ на северо-западе города. Ответ САР неприятелю был неумолим и смертоносен (перенятый у российских ВКС опыт оказался поистине бесценным): авиация нанесла серию разрушительных ударов по укреплениям и командным центрам Исламского государства в кварталах Эль-Хамидия, Джебель-эт-Тарда и Эль-Мухандисин. В результате атаки были ликвидированы десятки террористов и уничтожена часть военной техники противника.

В настоящее время сирийская армия при помощи ВКС РФ уверенно теснит противника, освобождая районы Сирии от террористов ИГ и возвращая под контроль легитимного правительства важнейшие стратегические объекты. Действуя широким фронтом по всей территории Сирии, правительственная армия уверенно закрепляется на освобождённых территориях, обеспечивая безопасность для гражданских и восстанавливая инфраструктуру, необходимую для дальнейших наступательных операций.

Одним из важнейших достижений российского института военных советников, командования и бойцов САР стало окончательное и полное освобождение Пальмиры. К сожалению, под гнётом фанатиков ИГ древний город и его исторические памятники страшно пострадали. Тем не менее, эта победа значительно повысила боевой дух в рядах освободительной армии Асада. Впрочем, Пальмира была необходима САР не только с морально-этической точки зрения: этот город имеет важнейшее стратегическое значение. Именно он стал для сирийских войск плацдармом, логистическим центром и ключом к успешному наступлению на осажденный Дейр-эз-Зор.

Роль Дейр-эз-Зора для правительства Сирии трудно переоценить - он станет не просто очередной вехой в наступательной операции правительственных войск, от него напрямую зависит стабильность государственной экономики. Дело в том, что Дейр-эз-Зор является ключевым нефтедобывающим регионом, а относительно малозаселенные городские области - аграрным центром Сирийской республики. Таким образом, восстановив своё влияние и укрепившись в данном регионе, армия Сирии позволит легитимному правительству взять экономику государства под свой контроль.

Благодаря слаженным, чётко скоординированным действиям армии САР и неизменной поддержке ВКС РФ, освобождение Дейр-эз-Зора уже не кажется сирийцам чем-то заоблачным и далёким. Напротив - это просто очередная задача, которую необходимо решить для урегулирования конфликта, масштабы которого уже сейчас перестают быть государственными и приобретают локальный характер. Успешный опыт предшествующих операций вселяет уверенность, что данная миссия будет выполнена с математической точностью.

Материал подготовил Пётр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения