Армия
08.03 12:52

Как женщины ЛДНР ценой своей жизни встали на защиту Донбасса

Как женщины ЛДНР ценой своей жизни встали на защиту Донбасса

Три года назад на востоке Украины началась безжалостная война. Когда украинская армия по приказу Порошенко пошла войной на Донбасс, на защиту Родины поднялись все. И мужчины и женщины.

Как и всем женщинам, нашим сегодняшним героиням хотелось выйти замуж, создать семьи, родить детей. Прожить тихую, спокойную и счастливую жизнь. Но когда началась бомбежка, им пришлось поменять свои приоритеты.

«В мире вечной войны миров. И когда начинают твой мир бомбить, превращаемся в снайперов. Мы, рожденные, чтобы рожать, Стали рядом, плечом к плечу. Сколько нужно еще курок нажать в лоб карателю и палачу? Мы не впустим в свой дом вопящих: «Хайль!». Есть у совести рубежи. И в границах республики будет рай. Здесь наш дом, и мы будем жить. Ну, а подвиг, всмотритесь, в глазах у всех, Кто сегодня не там, а тут. Чтобы в школах донецких жил детский смех, Мы стоим — и они не пройдут. И неважно: с протезами, на костылях, За своих матерей и детей Мы готовы любому накостылять, Сила в правде, и мы сильней», - это стихотворение написала ополченка Валентина Гетьманчук.

Валя родилась Макеевке, выучилась на маляра-штукатура, а затем началась война, которая все изменила. Ей было 22 года, когда она вступила в ряды ополченцев.

Во время обстрела Старомихайловки в июне 2015 года Валентина получила тяжелое ранение.

«Меня посадили в дальний окоп. Нас обстреливали из 120-миллиметрового миномета. Мы сидели втроем в окопе, я, мой первый номер из снайперской двойки, и еще один мужчина, Николай его зовут, позывной Длинномер. И когда по нам стали стрелять, он мной прикрылся, потянул меня на себя. Ну, мина разорвалось, и осколки полетели в меня. Ногу оторвало, пальцы на руках», - передает слова ополченки портал «novorossia.today».

Далее была операция, во время которой Валентина пережила клиническую смерть. В итоге девушка лишилась правой ноги. Несмотря на случившуюся трагедию Валя очень сильный человек. Она надеяться и в дальнейшем продолжить службу на благо своей страны.

Наша следующая героиня, это Татьяна Семенюк. Ее война застала во время общения с внуками. Вот как она вспоминает это время:

«Мои дети привезли ко мне внуков, двоих голопузых пацанчиков. Погода жаркая, но у нас во дворе имеется беседка и много зелени, спасающей даже в самый испепеляющий зной. Я занялась внуками, а тут страшный гул низколетящих над домом самолетов. Немного позже, недалеко от нашего поселка слышу взрывы. Авиаобстрел! Смотрю на своих мальчишек, а у них в глазах слезы, страх и отчаяние. Словами этого не передать. Та ситуация и, главное, глаза внуков стали определяющими в моем выборе. Ради детей не страшно и жизнь отдать».

Теперь она ополченец, лучший сапер в инженерно-саперной группе Ровеньковского гарнизона Егоровской казачьей сотни Всевеликого Войска Донского Татьяна Семенюк с позывным «Танча».

Татьяна Семенюк воевала с самого начала боевых действий на Донбассе. Начинала с боевых дежурств на блок-постах. После ее перевели в саперы. На ее счету более 500 успешных разминирований.

В марте 2015 года инженерно-саперная группа после успешного выполнения задания возвращалась на базу в Ровеньки. В состав группы входила наша героиня.

«Вдруг – резкий толчок и в тот же миг сильнейший удар, в следующее мгновение – секундный полет с замиранием сердца, удар об землю, резкая боль, едкий, режущий дым, шум в ушах».

Это была мина. Татьяна Семенюк получила тяжелые ранения. Теперь она прикована к постели. Несмотря на все, она не унывает.

«Если бы мне приловчиться и научиться передвигаться, то я бы и сейчас дома не сидела. В полях я теперь, конечно, уже не боец, но могу очень многому научить молодых саперов, передать им весь свой опыт», - рассказала Семенюк.

Женщинам, которые выполняют тяжелую и почетную миссию на равных с мужчинами, нужно поклониться в пояс и сказать огромное спасибо.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...