Котел для ИГИЛ*: САА и ВКС РФ готовят разгром для террористов

Котел для ИГИЛ*: САА и ВКС РФ готовят разгром для террористов

Сирийская армия теснит боевиков ИГ* по всем направлениям. Обстановка такова, что над террористами нависла угроза окружения и полного разгрома.

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) взяли под контроль водонапорную станцию, которая снабжает водой город Алеппо и его окрестности. Одновременно с вышеупомянутыми боевыми действиями сирийские подразделения продвигаются в провинциях Хама, Хомс, Даръа и других районах, тесня террористов по всем фронтам. Об этом сообщает «ФАН».

По мнению военного эксперта Дмитрия Родионова, террористам грозит попадание в «котел».

«Взятие под контроль сирийской армией водонапорной станции, снабжающей Алеппо — это, безусловно, крайне важно для решения гуманитарных вопросов. Но есть и стратегическое значение. Это открывает путь для дальнейшего продвижения в районе водохранилища Аль-Ассад, куда активно вытесняются террористы, которым, судя по всему, грозит еще и котел, и далее на Ракку. Отмечу, что указанные направления далеко не единственные. Сирийская армия продолжает освобождение окрестностей Пальмиры от боевиков ИГ*, постепенно лишая террористов рычагов влияния на востоке провинции Хомс. Зачистка окрестностей Пальмиры не только возвращает под контроль Дамаска нефтяные и газовые поля, что является важнейшим этапом войны, для ведения которой нужны деньги, а деньги — это нефть и газ. Это также дает возможность подготовить наступление на Дейр-эз-Зор и деблокировку самого города, находящегося в окружении террористов», - рассказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Военный эксперт отметил, что в результате успешных действий САР и российских ВКС можно говорить о скором полном разгроме ИГ.

«Именно за возможность окончательного добивания группировок в Ракке и провинции Дейр-эз-Зор сейчас начнется настоящая конкуренция не только потому, что это будет символическая победа над международным терроризмом, но и еще потому, что Дамаску крайне важно не допустить попадания этих территорий в руки проамериканских сил — в противном случае, там может быть образована, по сути, альтернативная Сирия, что неизбежно приведет к продолжению войны и распаду страны. Поэтому Сирийская арабская армия (как, впрочем, и ее конкуренты) будет только наращивать темпы продвижения. Однако не стоит забывать, что действия Дамаска тут будут во многом зависеть от решений, принимаемых в Москве, которые, в свою очередь, будут каким-то образом согласовываться с той же Анкарой и, возможно, Вашингтоном. Последний, правда, судя по всему, до сих пор нельзя рассматривать как единый центр принятия решений, поскольку по факту в Америке существует президент, который декларирует одно, и Пентагон, который на практике осуществляет свои интересы. В любом случае, наступает момент, когда ИГ выводятся из игры, и подконтрольные им в течение нескольких лет территории (а это весьма значительные территории, имеющие и экономическое, и военно-политическое, и символическое значения) станут целью для всех остальных участников сирийской войны», — подвел итог военный эксперт.

Материал подготовил Петр Архипов

*Организации, запрещенные на территории Российской Федерации

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?