Разное
08.03 20:13

Удача или мистика: Как Гитлеру удалось выжить при покушении в Герлицком лесу

Удача или мистика: Как Гитлеру удалось выжить при покушении в Герлицком лесу

К началу 1944 года у фюрера Третьего Рейха Адольфа Гитлера в Берлине появилось немало врагов, которые были не просто недовольны его политикой, но и хотели его смерти. Таковыми были унтер-офицер Фишер и полковник граф фон Штауффенберг. Последний стал тесно сотрудничать с группой Крейсау (ряд представителей крупных аристократических семей, недовольных Гитлером).

Используя влияние и связи, аристократы достали с одного из засекреченных британских складов с вооружением две сильные мины. Именно с помощью них планировалось устранить Гитлера. В данном заговоре объединились многие высокопоставленные германские чиновники и крупные военачальники: Гёдлер (экс-бургомистр Лейпцига), Бек (экс-глава Генштаба армии) и прочие. Фон Штауффенбергу быстро удалось занять позицию одного из лидеров, особенно после того, как был арестован граф фон Мольтке.

Важно отметить, какого положения удалось добиться к 44-му Штауффенбергу.

Тридцатишестилетний граф Клаус Шенк фон Штауффенберг происходил из знатной и состоятельной германской семьи. Его отец был камергером короля Баварии, а мать — внучкой знаменитого прусского генерала графа фон Гнейзенау. В начале Второй мировой фон Штауффенберг был офицером Баварского кавалерийского полка, служил в Польше, Франции и Северной Африке.

В Тунисе он получил крайне тяжёлое ранение. Тогда он лишился руки, глаза и сильно искалечил ногу. Выжил Штауффенберг лишь благодаря искусству знаменитого германского врача Фердинанда Зауэрбруха. Позже он вернулся в строй, получив назначение на должность главы штаба Резервной армии. К этому моменту он уже полностью разочаровался в фюрере как в вожде и политике, а к идеологии нацизма стал относиться с презрением.

Первую попытку уничтожить Гитлера фон Штауффенберг предпринял 26 декабря 43-го года. Тогда граф был приглашен на совещание в Растенбурге, которое должен был провести фюрер. Вместе с бумагами Клаус Шенк положил в сумку две мины, которые должны были сработать через определенное время. Однако этим планам сбыться было не суждено, поскольку Гитлер неожиданно отменил заседание.

Тогда Штауффенберг самолично разработал план «Валькирия», которые не только предусматривал убийство фюрера, но и госпереворот.

15 июля 1944 года на совещании по обороне в Галиции полковник уже практически был готов к ликвидации Гитлера, однако не успел. Планом помешало то, что фюрер решил провести собрание в ускоренном темпе. Как отмечали присутствующие, глава Третьего рейха будто что-то предчувствовал и решил поторопиться, поскольку встреча оборвалась неожиданно.

Третья попытка ликвидировать Гитлера стала последней для графа. Он с подельниками подготовил для отхода автомобиль и самолет с полными баками топлива. Войдя в конференс-зал бункера, расположенного посреди Герлицкого леса, Штауффенберг завел механизм бомбы, изготовленной все из тех же мин.

Полковник расположил свой портфель со взрывчаткой на столе таким образом, чтобы основной удар пришелся на фюрера. Немного выждав граф попросил разрешения отлучиться, якобы ему нужно было срочно позвонить в Берлин. Выйдя из бункера, он сел в подготовленную машину и поехал в сторону аэродрома.

В то же время в бункере продолжалось совещание. Срыв этого покушения произошел потому, что в дело вмешался необъяснимый случай: один из офицеров почему-то решил переставить портфель Штауффенберга под стол. Важно отметить, что сделан стол был из цельного, прочного, массивного дуба. Когда произошел взрыв, всю мощь погасил монолит стола, а Гитлер при этом получил лишь легкие ранения и легкий испуг.

Взрыв прогремел, когда «мерседес» полковника подъехал к контрольно-пропускному пункту и сидевшие в машине предъявили свои документы охране. Почти тут же в будке зазвонил телефон. Начальник охраны сначала закончил проверку, потом поднял шлагбаум и только после этого направился к телефону. «Мерседес» беспрепятственно добрался до аэродрома, где полковника ждал заправленный и готовый к вылету самолёт.

Прилетевший в Берлин граф был на 100 процентов уверен, что Гитлер мертв. Он потребовал от своего подельника генерала Фомма немедленно продолжить план Валькирия и свергнуть правительство, однако тот решил вначале навести справки. Как выяснилось, фюрер был жив.

В тот же момент, Штауффенберг был арестован – так Фомм попытался спасти собственную шкуру. Генерал предложил полковнику застрелиться, но граф отказался верить в то, что Гитлер не погиб. Тогда генерал велел расстрелять заговорщика, и этот приказ был выполнен незамедлительно. Тем не менее, самого генерала Фомма это не спасло – его казнили в марте 1945.

По сути, от тщательно проработанного (достаточно удачно подготовленного плана) теракта Гитлера спас счастливый случай: всего одно движение, когда переставил портфель. После этого история пошла по заранее предопределённому пути. Или наоборот, она пошла не туда, куда предопределено.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...