Армия
09.03 11:18

НАТО готовит в Европе танки для войны с РФ

НАТО готовит в Европе танки для войны с РФ

Уже довольно давно ситуация у западных границ России продолжает накаляться, и причиной тому является формирование в Европе оперативных военных подразделений НАТО, ударным «костяком» которых стала Варшава, Бухарест, Рига, Вильнюс, Таллин.

К сожалению, прошлогодние прогнозы относительно объединения Российской Федерации и Соединенных Штатов против «Исламского государства»1 (ИГ1, организация запрещена на территории России) в Сирии, просто рассыпаются на наших глазах. Так, 45-й американский лидер Дональд Трамп не многозначно дал понять, что к российско-американской антитеррористической операции в САР в Вашингтоне по-прежнему относятся со скепсисом, и продвижения по данному направлению нет.

Плюс ко всему, уже в скором времени будет завершена подготовка достаточно болезненного для Турции плана ВС США по штурму «столицы ИГ» - Ракки, расположенной на севере Сирии. Тем не менее, операцию американцев называть штурмом довольно странно, потому что «штурмовики» являются основными спонсорами террористической организации. Следует отметить, что реализация американского плана в его сегодняшнем виде повлечет за собой значимые последствия военно-политического характера. Причем, не только для Анкары, северного соседа Дамаска, но и для Москвы.

Во-первых, США, помимо своего спецназа, артиллерии и авиации, будет использовать при штурме Ракки сирийских курдов, которые, очевидно, возьмут несколько районов данного города под свой контроль. Для Анкары же данный исход является проигрышным, ведь получается, что Турция будет вынуждена уступить территорию своему главному противнику – курдским YPG. Ну, а для России подобный сценарий более-менее сносный, поскольку отношения с курдами вполне себе приличные.

Во-вторых, в случае деоккупации Ракка перейдет не только под контроль курдов, но и Пентагона, а это уже плохой знак для Москвы. Именно после этого Белый дом может начать выставлять ультиматумы и выдвигать свои требования относительно разрешения сирийского конфликта. К слову, предпосылки к этому уже появились. Так, в Вашингтоне задумались над снятием ограничения на численность военконтингента ВС США в САР. Сейчас планка стоит на отметке в 500 человек.

Такое решение даст Пентагону возможность перебросить в районы близ Ракки не только «Зелёные береты» и другие малочисленные подразделения ССО, но и полноценные бригады, в распоряжении которых будут артиллерийские самоходки, танки, а также ЗРК «Пэтриот». Очевидно, Белый дом не собирается спокойно смотреть на повторное освобождение ВС САР и ВКС РФ Пальмиры и готовит свой полноценный ответ.

Если рассматривать вопрос глубже, то можно понять, что под контроль Пентагона попадет еще и стратегически важная трасса «Алеппо – Дейр-эз-Зор», которая еще сыграет свою роль в полноценном освобождении от террористов окрестностей Дейр-эз-Зор, а также всего центра Сирии.

Это прекрасно иллюстрирует планы команды Трампа и минобороны США Мэттиса по САР, которые не столько предусматривают борьбу с ИГ, сколько отстаивание американских интересов на Ближнем Востоке.

Вернемся к европейскому театру военных действий. Как можно заметить по ситуации в Сирии, Вашингтон не особо рвется к союзу с Москвой, тем временем в ЕС обстановка продолжает идти по наклонной. Примерно месяц назад, в рамках антироссийской операции с говорящим названием «Атлантическая Решимост», в Эстонию прибыла американская рота бронетанковой техники. Ближе к лету будут развернуты военконтингенты Парижа, Лондона и Копенгагена. Британцы и вовсе собираются подбираться к границам РФ, что называется, «не с пустыми руками». Еще в прошлом году стало известно, что английская усиленная бригада из восьмисот профессиональных военнослужащих будет оснащена не только танками «Челенджер-2» и БМП «Воин», но и РСЗО M270A1/2 MLRS. В дополнение ко всему, британским солдатам предоставили для РСЗО управляемые ракеты M30 GMLRS и XM30 GUMLRS, дальность действия которых превышает 70 км.

Эта информация стала самой тревожной вестью за время концентрации НАТО в Восточной Европе со времён холодной войны. Ведь эта «умная» РСЗО, при массированном применении, может использоваться в против дивизионов С-300ПМ1/С-400, расположенных под Псковом и Санкт-Петербургом. Также «270-я» пусковая установки может применяться для запуска баллистических ракет MGM-140B/164B с дальностью до 300 км.

Основные элементы ДЗ «ARAT» со взрывчаткой и метаемыми элементами ставятся в вертикальные пазы на ПКЭ и башне танка, сверху, на основные блоки, на специальных стойках. Плюс, крепятся допмодули ДЗ (круглообразные) с внутренним резиновым подбоем. Верхний слой «ARAT-2» защищает основные модули.

При обстреле бронемашины системой «Корнет-Э» под прямым углом от курсового направления «ARAT-2» не сможет уберечь башню и корпус от пробития. При выстреле по башне «Абрамса» под более тупым или острым углом, борта скорее останутся целыми. Также «ARAT-2» способен защитить танк М1А2 от таких систем, как «Рефлекс, РПГ-7 или «Метиса-М».

Ускоренная модификация «Абрамсов» на германских военных базах, переделывание их в TUSK говорит лишь об одном — подготовке НАТО к боевым действиям в Восточной Европе при вполне прогнозируемом участии ВС РФ.

Источник: информагентство «Русская весна».

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения