Армия
09.03 15:12

Армия САР идет в наступление: освобождены несколько районов города Дераа

Армия САР идет в наступление: освобождены несколько районов города Дераа

В среду, 8 марта, войсками Сирии были освобождены от боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена на территории РФ) несколько районов города Дераа.

«Армия перешла в наступление и смогла взять под контроль ряд районов в самом городе Дераа. Боевики Нусры отступили на окраины города и в соседние поселения»,- говорится в сообщении.

В ходе штурма позиций боевиков были уничтожены военная техника и живая сила противника. Операция осуществлялась при поддержке ВКС РФ.

Ранее, в феврале, боевики Исламского государства1 (ИГ1, запрещена на территории РФ) несколько раз атаковали позиции сил САА с целью выбить из Дераа правительственную армию Сирии. Террористы ИГ, воспользовавшись ситуацией, пытались атаковать деревни между Дераа, Голанскими высотами и иорданской границей, ранее захваченные «Джебхат ан-Нусрой».

Сегодня армия Асада уверенно теснит террористические группировки широким фронтом, по всей территории Сирии. Вести наступательные действия по всей линии фронта, которая растянута на сотни километров, довольно сложно. Это становится возможным только при четком взаимодействии всех союзников. Важно не торопиться, а действовать последовательно и продуманно. Именно такие неспешные совместные шаги армии САР и ВКС РФ способствуют скорейшему освобождению Сирии от боевиков террористических группировок и возвращению к мирной жизни.

В ходе планомерных наступательных операций ежедневно от гнета ИГ освобождаются все новые и новые территории. День ото дня всё больше городов и деревень переходят под контроль правительственной армии. За прошедшие сутки число населенных пунктов, избавленных от террористов ИГ, возросло до 145. Кроме того, под контроль армии Сирии перешло 83,6 квадратных километров территории, на данный момент всего от террористов ИГ зачищено 2907,7 квадратных километров.

Также увеличилось количество вооруженных формирований, которые решили присоединиться к перемирию. В бюллетене Минобороны РФ сообщается: «За сутки подписано восемь заявочных листов. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 года, увеличилось до 135».

Российский центр по примирению приводит следующую статистику: за прошедшие сутки подписано «14 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов Эль-Мбаркат (Мбаракат) провинции Хама, Сальхад, Римет Хазем, Музраат Ас-Сакяка (Сакана), Сакир, Ар-Рашида, Эль-Аслаха, Аль-Мукейзара (Мнедра), Аш-Шабки (Шбеки), Аль-Карак (Карес), Аль-Суала (Таалла), Карраса, Айюн (Оюн) и Миямас (Мимас) провинции Эс-Сувейда». Всего к перемирию примкнули 1333 населённых пункта.

Продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с вооруженными отрядами оппозиции в провинциях Дамаска, Алеппо, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.

Слаженные и последовательные действия армии САР и ВКС РФ дают уверенность, что Исламское государство и другие террористические группировки будут уничтожены, а Сирия вернется к мирной жизни.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения