Разное
09.03 20:50

Самый жесткий император в истории: 15 темных секретов Чингисхана

Самый жесткий император в истории: 15 темных секретов Чингисхана

Чингисхан, или Тамерлан, является основателем и первым великим ханом Монгольской империи. Как известно, он был жестоким и беспощадным. В начале 13-го столетия он сумел подчинить себе всю Азию, и никто не мог противостоять его орде.

  1. 40 миллионов убитых. Согласно подсчетам историков, Чингисхан виновен в убийстве 40 миллионов людей – десятая часть населения Земли в то время. Отмечается, что это даже охладило планету: не произошло выброса семисот млн тонн углекислого газа в атмосферу.
  2. 10-летний Чингисхан погубил сводного брата. Вражеское племя отравило отца Чингисхана, когда тому было 9 лет. На матери осталось семеро детей. Семья жила впроголодь. Однажды сводный брат Бектер не поделился с будущим ханом едой, за что и был убит.
  3. Чингисхан – титул. Настоящее имя хана Тимучин. Отец нахвал его в честь пленного татарского вождя. Чингиз – высший, Хан – правитель.
  4. Зверские пытки. Известно, что монгольских хан заливал плавленое серебро в глаза и уши своих врагов. Также он любил гнуть человека, как лук, в районе позвоночника. Свои победы он буквально праздновал на противниках: на тех, кто выжил, ложились доски, на которые ставились праздные столы. В конце пиршестве выживших не оставалось.
  5. Конкурс красоты среди пленниц. Так великий хан отбирал для себя и своих воинов наложниц. В его гареме была не одна тысяча женщин, многие их которых родили ему детей.
  6. Чингисхан побеждал сильнейших. В орде было порядка 90 тысяч человек, а у армии династии Цзинь – миллион. Великий хан поверг полмиллиона китайских солдат, и получил контроль над Пекином и Северной частью Китая.
  7. Делал из врагов – последователей. В 1201 лучник Зургадай убил любимого коня хана, за что и был назначен военачальником. В последствии лучник стал верным генералом Чингисхана.
  8. Нет точной информации о внешности. Несмотря на многообразие изображений хана в учебниках по истории или в фильмах, никто точно не знает, как именно выглядел Чингисхан. Есть версия, что он был рыжим.
  9. Многодетный отец. Хан был уверен, что, чем больше детей, тем он значительнее. По подсчетам историков ео потомками являются примерно 8% азиатов.
  10. Национальный монгольский герой. Высшая госнаграда Монголии – орден Чингисхана. Также его портрет печатается на монгольских деньгах . В честь него называют даже объекты инфраструктуры.
  11. Геноцид иранцев. В 13-м веке от монголов пала Хорезмская империя, и истреблено ¾ иранцев. Домонгольского уровня население Ирана достигли лишь спустя 7 столетий.
  12. Терпим к религиям. В сводное время хан изучал ислам, буддизм, христианство и даосизм. Он желал, чтобы в его империи жили дружно представители всех конфессий.
  13. Наказания Чингисхана. Мирно жили люди, пока не нарушали порядка, установленного ханом. К примеру, однажды правитель одного из иранских городов захватил торговый караван и убил всех торговцев. Великий хан послал к обидчикам 100 тысяч воинов, которые уничтожили город, а правителю залили в глаза и рот плавленое серебро.
  14. Загадочная кончина. Умер великий хан на 66-м году жизни в 1227 году. О причинах смерти, как и о месте захоронения, неизвестно и по сей день. Версии гибели совершенно разные: болезнь, падение с лошади, смерть от рук молодой тангутской принцессы.
  15. Крупнейшая континентальная империя. Земли Чингисхана простирались от Дуная до Японского моря, от Новгорода до Камбоджи. Она охватывала 16,1% общей площади суши – 9,3 миллионов квадратных миль.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения