Армия
10.03 11:03

В ожидании АК-12: чем воюет российский спецназ

В ожидании АК-12: чем воюет российский спецназ

Необычная модификация автомата «Калашникова» АК-74М3, появившаяся на вооружении российского спецназа, привлекает к себе внимание СМИ, специализирующихся на военной тематике. Оно и понятно: информации о данной модификации автомата в интернете крайне мало.

Оружия с индексом АК-74М3 впервые было представлено на авиасалоне «МАКС» в 2011 году в качестве части перспективной экипировки «Ратник». Несколько доработанный вариант АК-74 обзавёлся традиционной литерой «М», из-за чего произошла заминка: АК-74М уже существовал. Тогда было принято решение присвоить оружию новый постфикс «МЗ», официальной расшифровки которого нет.

Принципиальным отличием «МЗ» от классического АК-74 является строение крышки ствольной коробки, которая получила шарнирное крепление спереди и жёсткую фиксацию сзади. Фактически, она перестала выполнять функцию простого пыльника и превратилась в несущую конструкцию, необходимую для размещения оптики под западный стандарт MIL-STD-1913, так называемую планку Пикатинни.

Несовместимость с оптическими прицелами нового образца была купирована: крепление типа «ласточкин хвост», ранее применяемое на автоматах «Калашникова», окончательно превратилась в рудимент: новых прицелов под данный стандарт уже практически не выпускается.

АК-74МЗ уже в 2011 году представлял большой интерес для российских военных, поэтому работы по его созданию были продолжены. В дальнейшем он превратился в АК-12 – передовой и основной автомат для Минобороны РФ. При этом постфикс «МЗ» перестал существовать в названии модели.

Необходимо отметить, что АК-12 пока не используется российскими военными и продолжает проходить необходимые испытания. На фотографиях из Сирии, растиражированных многими СМИ, представлен классический АК-74М, «украшенный» набором деталей комплекта «КМ-АК», разработанным концерном «Калашников» в 2015 году в соответствии с разработкой программы «Обвес».

«Обвес» является штатным набором «тюнинга» для АК-74М, который проходит военную приемку и превосходит по качеству аналоги от американской фирмы «Magpul Industries» и израильской «FAB Defense». В него входит цевьё с двумя направляющими для установки фурнитуры (фонари, лазерные целеуказатели и пр.), тактическая рукоять на цевьё, эргономичная рукоятка управления огнём, переходник на телескопические приклады и пламегаситель нового типа.

Комплект тюнинга «Обвес» для АК-74М является не единственной наработкой концерна «Калашников» в преддверии появления АК-12. Еще одним «промежуточным звеном» между поколениями стала «сотая серия», рассчитанная под самые распространенные калибры, в том числе стран НАТО.

Возникает вопрос: почему одновременно выпускается «Обвес» и «сотая серия» и не проще ли дождаться окончания испытаний АК-12 и поступление их на вооружение российских военных? Ответ весьма прост: концерн «Калашников» помимо внутреннего рынка обладает коммерческой экспортной ориентированностью, где комплекты «КМ-АК», равно как и модели «сотой серии», обладают высоким спросом. Более того, модернизированная «сотка» дешевле АК-12 и будет закупаться теми родами войск, где для решения тактических задач не обязательно применение новейшего АК-12 с высочайшими стрелковыми качествами.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения