Экономика
10.03 10:52

Фролов: Украина – безумный паровоз, который весело мчится к пропасти

Фролов: Украина – безумный паровоз, который весело мчится к пропасти

Экономический эксперт Александр Фролов представил свой сценарий развития энергетического коллапса в Украине.

По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, украинский энергетический кризис получил совершенно «новое измерение». Как известно, установленная украинскими силовиками торговая блокада Донбасса вышла и Киеву боком. Представители самопровозглашенных республик объявили ответные меры на враждебные действия украинского руководства: во-первых, все крупные предприятия, находившиеся на территории ЛДНР, но платившие налоги в Киев, теперь под контролем ополченцев, а во-вторых, донбасский уголь впредь вообще не поступает на территорию Украины.

Кажется, вполне ожидаемый шаг защитников Донбасса поступил украинское руководство в затруднительное положение. С одной стороны, нужно провести переговоры для разрешения сложившегося конфликта, но таким образом власти Украины фактически признают существование и статус республик, что маловероятно. Другой вариант – это обращение к российской стороне за желанным газом и углем, но нынешняя украинская политика исключает любые контакты с Россией.

Фролов же уверен, что есть еще один путь: Украина в условиях жесткой экономии в течение двух лет проводит реорганизацию своей энергосистемы. Трудоемкое усовершенствование системы с попутной установкой нового оборудования и расширения сети вряд ли входит в стратегический план развития Украины, если у украинских политиков вообще есть план. Скорее всего, Киев предпочтет решить этот вопрос силовым методом, причем в очень сжатые сроки.

Согласно заявлению «Укрэнерго» от 7 марта, энергетических запасов осталось примерно на месяц работы: антрацита осталось 815,74 тысяч тонн, а газового (коксующегося) угля — около миллиона тонн. Стоит отметить, что месяц назад министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщало, что запасов угля на электростанциях осталось на 40 дней. В марта прошлого года Украина потребила в общей сложности 4,6 млн тонн угля. Исходя из статистических данных 2015-го года, среднесуточное потребление электростанций Украины составляет 80 тысяч тонн антрацита. Получается, что представители «Укрэнерго» несколько лукавят: с учетом прекратившихся поставок из Донбасса антрацита у украинских электростанций осталось примерно на 10 дней. А учитывая постоянные сообщения о сбоях системы на украинских АЭС, страна находится энергетическом коллапсе.

«Украина в ее нынешнем виде похожа на потерявший управление безумный паровоз, который весело и с огоньком мчится к пропасти. Проводники дерутся за власть над вагонами и право закидывать уголь в топку котла паровоза. Вот только они забыли, что уголь лежит в отцепленном вагоне», - отметил Фролов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...