Армия
10.03 14:19

Ситуация в Сирии. В Алеппо заработал общественный транспорт и водопровод

Ситуация в Сирии. В Алеппо заработал общественный транспорт и водопровод

Несмотря на то, что ситуация в Сирии остаётся напряженной, в освобожденных городах и поселках постепенно налаживается мирная жизнь. Недавно стало известно, что в Алеппо возобновил свою работу общественный транспорт. До войны в крупнейшем городе Сирии (население Алеппо на 2004 год составляло 2 132 тыс. человек) действовала развитая транспортная сеть, которая практически прекратила свою работу из-за оккупации и последовавших за ней боевых действий.

Из 510 рейсовых автобусов в автопарке Алеппо осталось всего 104. Остальные автобусы террористы сожгли, устраивая из них импровизированные баррикады во время уличных боев. Не уцелели ремонтные мастерские, оборудованные по последнему слову техники. К сожалению, есть потери и среди водителей автобусов – 20 человек погибло от рук боевиков.

При этом общественный транспорт в восстанавливающемся городе пользуется популярностью. Из-за того, что автобусов стало меньше, на остановках всегда много народа, а в салонах – не протолкнуться. Одна поездка стоит 35 лир (около четырех рублей), за проездной придется отдать 120. Автобусы не всегда приходят по расписанию, но люди всё равно рады их появлению на улицах Алеппо – и для пассажиров, и для водителей появление общественного транспорта стало символом возвращения к мирной жизни.

Впрочем, в скором времени у жителей Алеппо появится еще один повод для радости. Вчера сирийское издание «Аль-Ватан», сославшись на доверенный источник, сообщило о возобновлении водоснабжения в городе. Два дня назад армия Башара Асада освободила водонапорные станции, расположенные в пригороде Алеппо, поселке Эль-Хафса. Эти станции снабжали чистой питьевой водой не только сам город, но и его окрестности. После поражения в Алеппо террористы вывели станции из строя и в течение некоторого времени удерживали их, препятствуя работе ремонтных бригад.

Доверенный источник, общавшийся с журналистами издания, отметил, что подача воды начнётся в течение двух суток после запуска станций, который, в свою очередь, произойдет в самое ближайшее время.

Сирийские власти деятельно взялись за восстановление инфраструктуры на освобожденных территориях, и это, безусловно, правильно. Экономику страны необходимо взять под контроль в кратчайшие сроки. Для такого большого города как Алеппо работа общественного транспорта и водопровода – насущная необходимость; без этих привычных удобств невозможно полноценное функционирование сколь-либо крупных организаций, предприятий.

Сейчас Алеппо находится под контролем сирийской армии, однако в удалённых пригородах продолжают орудовать вооруженные бандформирования. Войска САР последовательно и планомерно борются с ними, при поддержке российской авиации зачищая район за районом. За последний месяц армия Асада освободила более 100 деревень, а вчера она выбила боевиков ИГИЛ1 (запрещенная в России террористическая организация) с аэродрома Кашиш, заняв стратегически важную точку.

Помощь ВКС РФ в нелегком деле борьбы с терроризмом трудно переоценить. Без поддержки нашей авиации Дамаску вряд ли удалось бы справиться с опасным противником. Только за последнюю неделю российские самолёты уничтожили свыше 600 боевиков. Об этом рассказал сегодня журналистам начальник Главного управления Генштаба ВС РФ, генерал полковник Сергей Рудской. Он также отметил, что помимо живой силы ВКС уничтожили 16 бмп, 41 оборудованный крупнокалиберным пулеметом пикап и 30 единиц прочей автомобильной техники боевиков.

При этом деятельность ВС РФ в Сирии не ограничивается одной лишь военной помощью. При содействии российских военнослужащих в разных районах страны проходят многочисленные гуманитарные акции. Только за прошедшие сутки российские военные провели шесть таких акций, раздав горячую пищу жителям Алеппо. Гуманитарные грузы готовятся к отправке в другие районы Сирии – Дамаск и Латакию. Среди этих грузов медикаменты, продовольствие, предметы первой необходимости.

Таким образом, российская сторона действует широким фронтом, не только помогая сирийским войскам сражаться с боевиками, но и помогая мирным жителям, оказавшимся в нужде из-за злодеяний террористов. Сирийцы, в свою очередь, действуют не менее осмотрительно, уделяя должное внимание как проведению боевых операций, так и восстановлению экономики. Последовательные шаги приносят свои плоды – террористы отступают, а на освобожденных территориях постепенно налаживается мирная жизнь.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...