Разное
10.03 18:23

Робот-социофоб сбежал от людей в пустыню

Робот-социофоб сбежал от людей в пустыню

Развитие робототехники не стоит на месте, и с каждым днём роботы становятся все больше похожи на людей. Иногда антропоморфизм механических созданий приводит к комичным ситуациям. Созданный инженерами компании Codame в сотрудничестве с художником Norma Jeane робот Shybot – социофоб: он боится любого общества и избегает как людей, так и других роботов.

Свой нрав робот проявил сразу же после включения: он поспешил скрыться от своих создателей и отправился скитаться по пустыне Сонора, расположенной на границе Аризоны и Калифорнии. Разработчики пытались отследить движение робота с помощью дронов, но Shybot замечал дроны с помощью камер и уезжал от них (благо, инженеры оснастили робота-социофоба колёсами для передвижения по пересеченной местности). Единственным каналом связи с роботом-одиночкой остался датчик GPS, с помощью которого создатели и отслеживали его перемещения.

Ёмкие аккумуляторы и солнечная батарея позволили роботу избегать человеческого общества в течение шести дней, однако после этого ему всё-таки пришлось вернуться к разработчикам и принять участие в выставке DesertX. Неизвестно, как чувствовал себя бедолага во время публичного мероприятия. Его разработчики утверждают, что создали Shybot'a специально для того, чтобы раскрыть проблемы в общении между человеком и роботом. Справились ли они с поставленной задачей? Скорее да, чем нет: по крайней мере, посетители выставки и пользователи сети по достоинству оценили робота-стесняшку.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...