Армия
10.03 20:45

Шедевры тульских оружейников: легендарное оружие России

Шедевры тульских оружейников: легендарное оружие России

С первых лет своего основания Тульский оружейный завод стал одним из главных оружейных заводов страны. Уже в 18 веке тульское оружие стало своеобразным брендом, с течением времени только набиравшим популярность. Предлагаем вашему вниманию обзор интереснейших образцов оружия, созданного тульскими мастерами.

Револьвер образца 1895 года. Это оружие завоевало популярность благодаря своим небольшим габаритам и весьма внушительной мощности. Дело в том, что при выстреле барабан надвигался на ствол, и потеря энергии при этом минимизировалась. Однако при этом «наган» долго перезаряжался, а сильная отдача требовала от стрелка физической подготовки. Использовать его начали в начале ХХ века; в Красной Армии «наганами» могли похвастаться командиры и танкисты, а в ходе Великой отечественной в Туле выпускались револьверные ружья, предназначенные для партизан.

Пистолет ТТ. Выпускался на Тульском оружейном с 1933 года. Высокая начальная скорость пули позволяла «пробивать» небольшие укрытия. В рукоятке пистолета был размещен магазин на 8 патронов. Оружие стало довольно популярным и производилось до 1952 года.

Самозарядная винтовка СВТ-40. Перед войной этими винтовками активно перевооружали Красную Армию. К лету 1941 года их было выпущено 1,5 млн. единиц, и советская армия могла похвастать наибольшим количеством винтовок в мире. Впрочем, были у неё и недостатки – 10 патронов в магазине было явно недостаточно, меткость хромала, а ствол быстро изнашивался.

Пистолет Воеводина. Этот пистолет пришел на замену ТТ – решение о перевооружении было принято весной 1941 года. Его основные отличия – большее количество патронов в магазине (18 против 8) и высокая кучность огня. Но внезапно грянула война, и на перевооружении решили сэкономить – в производство вновь запустили хорошо знакомый ТТ.

Трехлинейная винтовка системы С. И. Мосина. Легендарная трехлинейка была принята на вооружение в 1891 году. Три образца трехлинеек, различающихся по длине – пехотная, драгунская, и казачья – имелись на вооружении русской армии. До Красной Армии дошел лишь драгунский образец, а в 1930 году винтовка была модернизирована – сменилось крепление штыка, несколько изменился прицел. В Великую Отечественную войну на базе трехлинейки было произведено более 11 миллионов карабинов и винтовок.

Пистолет-пулемет Коровина. Когда в 1941 году к Туле приближался противник, для тульского рабочего полка была разработан этот простой и сравнительно недорогой пулемет, почти полностью состоящий из штампованных деталей. В магазине было 30 патронов, что при скорострельности в 470 выстрелов в минуту не так уж и много. Всего было выпущено несколько сотен таких пистолетов-пулемётов, они активно использовались при обороне города. Несколько образцов этого редкого оружия хранится в музейных коллекциях.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...