Политика
11.03 03:03

Нью-йоркский чиновник "слил" СМИ причину смерти Чуркина

Нью-йоркский чиновник "слил" СМИ причину смерти Чуркина

Вопреки международному дипломатическому этикету и вечерним обещаниям не разглашать обстоятельства гибели постпреда РФ при ООН, уже ночью США все-таки довели до сведения СМИ причину смерти Виталия Ивановича Чуркина.

"Слив" произошел через сотрудника мэрии Нью-Йорка, по понятным причинам пожелавшего остаться неизвестным.

Источник сообщил информационному агентству Ассошиэйтед Пресс следующее: "Представитель России при ООН, состояние которого резко ухудшилось в его офисе в прошлом месяце, скончался от сердечного приступа, и нет подозрений на криминальную составляющую", — говорится в сообщении агентства, которое ссылается на слова неназванного высокопоставленного представителя мэрии Нью-Йорка.

Напомним, буквально несколько часов назад офис судмедэксперта Нью-Йорка официально заявил, что не будет обнародовать причины кончины постпреда России при ООН "в целях соблюдения международного права и протокола". Такое положение также соответствует и американскому законодательству. В постпредстве России при ООН подчеркнули, что данное решение соответствует принципам дипломатического иммунитета.

Естественно, что чиновник, передавший комментарий СМИ, пожелал сохранить анонимность, ведь он не только нарушил этические и дипломатические нормы, но и законодательство Соединенных Штатов, которое охраняет неприкосновенность частной жизни дипломатов.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова настоятельно рекомендовала американской стороне не допускать утечек информации по данному трагическому поводу, чтобы избежать спекуляций СМИ, а все подробности передавать только по официальным каналам

Виталий Иванович Чуркин скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия, на рабочем посту.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения