Экономика
11.03 10:41

Спрос зашкаливает: первый поезд продуктов из РФ готов к отправке в Китай

Спрос зашкаливает: первый поезд продуктов из РФ готов к отправке в Китай

Первый состав с российской экспортной продукцией может направиться в Китай уже 31 марта 2017 года. В данный момент не определена конечная точка маршрута, однако эксперты предполагают две конечные точки отгрузки: порты Далянь и Шилун в южнокитайской провинции Гуандун.

Несмотря на наличие серьёзной конкуренции в виде морских перевозчиков, транспортировка посредством железной дороги имеет серьёзные преимущества в стоимости доставки товаров. В текущее время Российский экспортный центр (РЭЦ) проявляет больший интерес к отгрузке в порт Шилун, так как целый ряд местных крупных компаний уже проявили интерес к участию в пилотном экспортном поезде.

Отмечается, что доставка посредством железной дороги будет осуществляться в 2,5 раза быстрее, чем по морю. Среди экспортируемых товаров со стороны Российской Федерации предполагаются следующие продукты: соевые бобы, кукуруза, растительное масло, мука, мороженая рыба, кедровые орехи, минеральная вода, мороженое, детское питание и различные кондитерские изделия.

Заместитель директора ОАО «РЖДЛ» Александр Баскаков пояснил: «Точка прибытия поезда в Китай — это не строго определенная константа». Он добавил, что представители правительства, РЭЦ, «Трансконтейнера», Минтранса и ОАО «РЖД» плотно занимаются обсуждением вариантов доставок товаров из Российской Федерации, чтобы дать экспортёрам возможность выбора наиболее эффективного направления.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения