Политика
11.03 11:06

Француженка Инес Шулик: Мне нравится в России, здесь возможно всё

Француженка Инес Шулик: Мне нравится в России, здесь возможно всё

Француженка Инес Шулик рассказала о своей жизни в Санкт-Петербурге, об отношении к женщинам в Европе и России и о том, почему она хочет вернуться в нашу страну.

В 2012 году Инес Шулик приехала в город Тюмень для стажировки в университете. На следующий год она отправилась в Санкт-Петербург, чтобы по обмену отучиться год в СПбГУ на факультете международных отношений. Шулик очень много путешествовала по разным городам нашей Родины и осталась под впечатлением.

«Мне очень нравилось, потому что в России всё возможно. Всё плохое и всё хорошее, одновременно. У меня было такое чувство, как будто я почти дома. Люди здесь, конечно, иногда немножко crazy, но я не думала, что так будет: моя мама француженка, папа немец, а я чувствую себя немного русской. В местных есть что-то романтическое и меланхоличное одновременно», - рассказала Шулик.

Одним из самых больших удивлений для Инес стали гендерные стереотипы: женщина должны быть привлекательной, а мужчина сильным.

«У меня, конечно, было много друзей в России. И когда я придерживала дверь для мужчины, все удивлялись: «Почему ты так делаешь? Ты же женщина!» А для меня это нормально. Или, например, в московском метро мужчина уступает место женщине — во Франции такого вообще не существует. Когда я сделала то же для мужчины, все смотрели на меня, как будто со мной что-то не так».

В этой стране мужчины делают женщине комплименты, а на свидании дарят цветы, такой подход удивил гостью из Франции, ведь в Европе распространены идеи феминизма и представительницы прекрасного пола были вынуждены стать сильными.

«Иногда мне кажется, что я схожу с ума: возникает ощущение, что в России женщины поддерживают сексизм больше, чем мужчины. Любят, чтобы с ними обращались, как с принцессами. Они хотят подарки, цветы, мужчина должен решать все проблемы», - удивляется Шулик.

Тем не менее, француженке понравился российский сексизм, потому что он удобный как для мужчины, так и для женщины. Россия стала вторым домом для Шулик и теперь, она мечтает найти здесь работу.

«Во Франции есть street harassment, когда мужчины кричат тебе вслед всякие вещи на улице — что ты «очень красивая» или что «ты сука». В России я вообще с этим не сталкивалась, а во Франции — часто, почти каждый день. Мы этот сексизм видим, и мы его не любим. А в России, у меня такое ощущение, сексизм такой хитрый и удобный. И для женщины, и для мужчины. Мужчина любит быть сильным, а женщина любит получать подарки и говорить: «Здорово, мой мужчина решает все мои проблемы, как удобно»».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения