Общество
11.03 12:00

Сегодня отмечают самый веселый еврейский праздник – Пурим

Сегодня отмечают самый веселый еврейский праздник – Пурим

Сегодня вечером, 11 марта, евреи начинают отмечать веселый праздник – Пурим.

Согласно календарю иудеев, Пурим наступает 14 числа месяца адара и заканчивается на следующий день. В 2017 году эти даты приходятся на 11 и 12 марта.

Этот праздник символизирует радость спасшегося от гибели народа. Согласно сказанию, персидский царедворец Аман захотел уничтожить весь еврейский народ из-за их гордости: еврей Мордехай, проживающий в столице Персии, не преклонил перед ним колена.

Хитростью и обманом царедворец заставил правителя наказать евреев и чтобы определить день, когда иудеи будут уничтожены, Аман бросал жребий (на аккадском языке «пуру») — именно отсюда и происходит название праздника Пурим.

Спасла еврейский народ храбрая царица Эстер, жена Ахашвероша и племянница Мордехая, рассказав царю о настоящих планах Амана и убедив позволить иудеям защищать себя. В результате, еврейский народ был спасен. Сын Ахашвероша и Эстер — Дарий II впоследствии восстановил Иерусалимский Храм, разрушенный вавилонским правителем Навуходоносором в 423 году до нашей эры.

«Основной посыл праздника Пурим в том, что любой человек или общество, оказавшись в тяжелой и, на первый взгляд, безвыходной ситуации не должен впадать в отчаяние и терять надежду. Сегодня, празднуя Пурим, мы вспоминаем о событиях, которые произошли с евреями 2500 лет назад, и были, фактически, первой попыткой геноцида еврейского народа. Тогда евреи, находившиеся в крайне тяжелом положении, не имея ресурсов, и будучи обреченными на гибель, смогли изменить ситуацию и защитить себя в день, который мог оказаться траурным для еврейского народа. По сути, можно сказать, что Пурим мог стать Холокостом для еврейского народа в то время», — сказал главный раввин Москвы, глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

Однако Пурим, по словам раввина, превратился из дня траура в день радости. В подтверждение своего довода Гольдшмидт привел следующую фразу иудеских мудрецов: «Если даже все праздники будут отменены, Пурим не отменится никогда».

Накануне Пурима иудеи держат пост ("пост Эстер")и отправляются в синагогу на чтение Свитка Эстер — части Танаха (еврейской Библии), рассказывающую историю о спасении евреев. Сказание читают вслух по специальному рукописному пергаментному свитку, и эта традиция является одной из основных для Пурима.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...