Армия
11.03 12:41

Сирийский конфликт: САА впервые за 4 года вышла на берег Евфрата

Сирийский конфликт: САА впервые за 4 года вышла на берег Евфрата

Благодаря слаженным действиям авиационной группы ВКС РФ под чутким командованием генерал-майора Александра Максимцева и бойцов сирийской армии, правительственным войскам Сирии впервые за четыре года удалось выйти на берег реки Евфрат восточнее города Хафса.

Об этом на брифинге, состоявшемся 10 марта, сообщил начальник Главного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. «Впервые за последние четыре года правительственным войскам удалось выйти на берег реки Евфрат восточнее города Хафса. Под их контролем находится 15 километров береговой черты. Восстановлен контроль над станциями очистки и перекачки воды. После завершения восстановительных работ Алеппо и его пригороды будут полностью обеспечены питьевой водой. В настоящее время правительственные войска продолжают наступление на террористов вдоль западного берега реки Евфрат», - пояснил он.

Колоссальную поддержку сирийским военным при наступлении на позиции террористов ИГИЛ1 (деятельность организации запрещена на территории РФ) у реки Евфрат близ города Хафса оказали ВКС РФ. Только за прошедшую неделю российские лётчики уничтожили более 600 боевиков, 16 боевых машин пехоты, более 40 пикапов с установленными крупнокалиберными пулемётами и 30 единиц прочей автомобильной техники.

Широкий фронт взаимодействия России и Сирии не ограничивается военным сотрудничеством. Генерал-полковник Сергей Рудской отметил, что в сирийских городах продолжают работу пункты оказания медицинской помощи и выдачи горячего питания, осуществляется доставка гуманитарной помощи мирному населению на освобожденных территориях, проходит планомерная работа по разминированию местности, в том числе и исторических памятников культуры.

Операция по разминированию памятников Пальмиры, освобождённой от боевиков террористической группировки «ИГИЛ», продолжается: в ней задействовано 187 сапёров Международного противоминного центра ВС РФ, обученные российскими коллегами бойцы САА, а также специальные роботизированные комплексы и служебные собаки.

Эксперты поясняют, что общая степень разрушения исторических объектов Пальмиры едва ли превышает 30%. Научный сотрудник Института наследия им. Д. Лихачева, археолог Тимур Кармо утверждает: «В этот раз разрушения значительные, но ожидалось худшее. Полностью разрушен тетрапилон и портик над сценой в центральной части амфитеатра также были подорваны. То, что предлагалось раньше, будет пересмотрено, но не сильно. Там 70% сохранившихся объектов. Пальмиру не только можно, но и нужно восстанавливать».

На вчерашнем брифинге генерал-полковник Сергей Рудской также сообщил об увеличении числа группировок так называемой «умеренной оппозиции» и населенных пунктов в Сирии, которые согласились присоединиться к режиму прекращения огня.

Согласно данным Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, за последние 7 дней к соглашению о примирении присоединилось 47 населённых пунктов, а их общее число достигло 1338. Желание соблюдать режим прекращения боевых действий на данный момент высказало 199 отрядов «умеренной оппозиции».

Достижению позитивной динамики по мирному процессу в Сирии также способствует взаимодействие Дамаска и Москвы в политическом направлении: переговоры «астанинского формата» позволяют проводить тщательный анализ всех нарушений режима тишины. Отметим, что следующая такая встреча должна состояться 14-15 марта в столице Казахстана.

Неспешные и скоординированные действия Российской Федерации и Сирии по четырём направлениям (политическому, военному, экономическому и гуманитарному) создают условия для окончательной победы над террористами в Сирии.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения