Армия
11.03 12:55

Блеф США: насколько эффективен самый дорогой флот в мире

Блеф США: насколько эффективен самый дорогой флот в мире

Громкие коррупционные скандалы и происшествия, связанные с техническим состоянием кораблей и авиации ВМС США заставили экспертов и аналитиков по всему миру пересмотреть свои взгляды на американский флот. Действительно ли он является сильнейшим в мире? Еще в середине 90-х ответ на этот вопрос казался очевидным, однако сейчас все изменилось.

Качество американских кораблей и подводных лодок отнюдь не безупречно – об этом говорит большое количество технических неисправностей, информация о которых периодически просачивается в СМИ. Большую известность получил инцидент с атомными подводными лодками класса «Вирджиния», которые буквально «линяют» – с них слезает резиновая обшивка. Лодка без обшивки сильно шумит и представляет собой легкую добычу для противника. Эксперты не могут понять причины отслаивания частей обшивки, а изготовитель взялся ремонтировать две «полинявших» лодки, но так и не отчитался о успешном завершении работ.

Еще одна ощутимая проблема для Пентагона – содержание огромной авианосной группировки, которое обходится более чем в $2 млрд. в год. При этом авианосцы типа «Нимиц» морально устарели и нуждаются в замене – производство новых кораблей также влетит Вашингтону в копеечку (стоимость трех авианосцев нового типа «Джеральд Форд» оценивается в $40 млрд.). При этом ждать новых авианосцев придётся долго, а старые, тем временем, проводят немало времени в доках – их техническое состояние оставляет желать лучшего.

Понятно, что авианосные боевые группы являются головной болью для Пентагона. Возникает вопрос: есть ли в них смысл? Конечно, при проведении операций вроде «Бури в пустыне» авианосцы действительно уместны. Но если рассматривать гипотетическую возможность конфликта США с КНР или РФ, то предназначение огромной АУГ становится непонятным. И Китай, и Россия обладают современными системами ПВО и истребителями-перехватчиками, которые нивелируют угрозу от палубной авиации США. Наш флот, в свою очередь, «заточен» под борьбу с авианосными группировками, а подлодки проектов «Ясень» и «Антей», вооруженные сверхзвуковыми ракетами, не пропустят американские авианосцы в прибрежные воды.

Иными словами, американским АУГ нет никакого смысла принимать участие в конфликте с Китаем или с Россией – их авиация окажется беззащитной, а сами авианосцы, вероятнее всего, даже не смогут занять позиции рядом с российскими или китайскими берегами.

Возникает резонный вопрос: зачем Штатам тогда вообще нужны авианосцы? Безусловно, неправильно было бы утверждать, что Белый дом тратит миллиарды долларов только для поддержания имиджа могущественной державы, однако доля правды в этом все же есть. Авианосные группировки могут оказаться полезными и даже сыграть решающую роль в локальных конфликтах, но в гипотетическом столкновении Вашингтона с Пекином или Москвой они, скорее всего, окажутся бесполезными.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...