Политика
11.03 16:18

Журналист из США Питер Тео Кёртис: Запад не осознает нависшей угрозы

Журналист из США Питер Тео Кёртис: Запад не осознает нависшей угрозы

Американский журналист Питер Тео Кёртис два года провел в плену у террористов «Фронта ан-Нусра»*. Он рассказал журналисту издания RT о реальной угрозе, которая ждет Запад.

Осенью 2012 года Кёртис отправился на Ближний Восток, чтобы преподавать в Сирии английский язык. Однако он попал в плен к террористам и провел там более двух лет. Кёртиса освободили лишь в августе 2014 года. Обстоятельства освобождения Кёртиса по-прежнему неизвестны.

По его мнению, Запад имеет искажённое представление о ситуации в сирийском Алеппо.

«Я считаю, что у западных стран искажённое представление о событиях в Алеппо, и поэтому им не следует выступать с обвинениями. То ли незнание языка мешает им разобраться в происходящем, то ли они не понимают содержания видеорепортажей, то ли их источники необъективны», — отметил журналист.

Кёртис добавил, что пока Запад предоставляет недостоверную информацию об Алеппо, на северо-западе Сирии образуется «Исламское государство»1* номер два.

«Масштабы угрозы мы осознаем, когда эти террористы появятся в Париже или Лондоне с автоматами Калашникова. В распоряжении этой группировки находятся горы оружия. К ней стекаются боевики разбитых правительственными войсками отрядов из многих районов страны — Алеппо, Хомса, Дараа, из окрестностей Дамаска. Все они собираются на северо-западной окраине Сирии, в местности под названием Джебель аз-Зауи. Строго говоря, почти вся провинция Идлиб живёт по законам шариата. Там нередко устраивают расстрелы прямо на улице. Меня самого судили по этим законам, так что я знаю, каково это. Едва ли это можно назвать правосудием или демократией. Нельзя допускать, чтобы с людьми такое творили. Нам нужно пожалеть сирийских женщин и детей. Для местного населения происходящее в регионе — катастрофа, и чем быстрее этому положат конец, тем лучше для мирных граждан. А ведь всё это может продолжаться бесконечно, если боевикам будут и дальше поставлять ракеты из-за рубежа», - объяснил Кёртис.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Материал подготовила Оксана Волгина

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения