Армия
11.03 19:03

Глаза и навигатор армии РФ: без кого не обойтись российским военным

Глаза и навигатор армии РФ: без кого не обойтись российским военным

Совсем недавно Военно-топографическое управление Генштаба и Топографическая служба ВС РФ отметили свое 205-летие. Это не самые известные подразделения российской армии, однако ни одна военная операция не обходится без участия топографов.

В работе топографа ошибки недопустимы – любая оплошность может привести к огромным потерям. Эти специалисты являются глазами армии, ведь именно по их данным наводятся ракеты и артиллерийские орудия, летают самолеты и вертолёты. Конечно, современный топограф не имеет под рукой карандаша и планшета – он работает со сложным программным обеспечением и с невообразимыми объемами геоинформационных данных.

День военного топографа отмечается в России 8 февраля. Этот праздник топографы ЮВО провели «в полях» – утром прозвучал сигнал учебной тревоги, и полсотни специалистов ЦГИН (Центр геопространственной информации и навигации), вооружившись всем необходимым, выдвигаются в указанное место. Прибыв в район, где проводятся учения, они разворачивают сложнейшее оборудование – навигационно-геодезические комплексы и цифровые топографические системы, с помощью которых можно создать трехмерный макет окружающей местности. На создание такого макета уходит почти 12 часов. Трехмерный макет передаётся в штаб, а высокоточные карты (погрешность обозначений не превышает 5 сантиметров на квадратный метр карты) местности отправляются в печать. Учебное задание успешно выполнено.

Подвижные топографические системы базируются на шасси КамАЗов и уверенно перемещаются по пересеченной местности. В прошлом году такие системы активно использовались при обследовании и восстановлении геодезической сети на полуострове Крым. Топографы отмечают, что такая сеть здорово помогает им в работе и полезна не только в военных целях, но и, например, при строительстве. В работе на полуострове им помогали беспилотные летательные аппараты и комплекты спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Первые топографы в армии Российской Империи появились еще в 18 веке. Прошло без малого 3 столетия, однако и по сей день топографы работают в российской армии, делая своё нужное и полезное дело, важность которого сложно переоценить.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...