Экономика
11.03 19:32

От нанобинтов до дронов-«терминаторов»: высокие технологии от «Роснано»

От нанобинтов до дронов-«терминаторов»: высокие технологии от «Роснано»

Инженеры Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ) представили результаты разработок в области IT и наноиндустрии.

ЗНТЦ – это одна из ведущих отечественных инновационных компаний, сформированная в 2010-м году государственной корпорацией «Роснанотех» совместно с ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» и Национальным исследовательским университетом «МИЭТ». Данная площадка работала в режиме бизнес-инкубатора, контролируя и спонсируя различные стартапы для развития отечественных высоких технологий.

Центр добился особенных успехов в области биомедицины. Одна из подконтрольных компаний «Новые биомедицинские решения» представила особый порошок и повязки на базе наночастиц, состоящие из хитозана (сверхпрочный сахаристый полимер). Данные разработки предназначены для мгновенного заживления ран благодаря активному поглощению воды из крови. Частицы хитозана, прилипая к тканям человека, образуют своеобразный искусственный тромб. Как показали испытания, такая повязка способна «заживить» раны на бедренной артерии всего за 2 минуты.

Компания «НАНОФИКС» же разработала специальный фиксатор для удержания костей черепа после операции на мозге. Особое покрытие из пористых наночастиц обеспечивает быстрое восстановление тканей черепа, при этом обеспечивая нормальное функционирование организма, несмотря на инородные частицы в теле (например, металлические имплантаты).

А представители компании «Максиген» продемонстрировали инновационную систему бастрой и мобильной ДНК-диагностики. Картридж с наборов химикатов, определяющих присутствие различных возбудителей болезней, вставляется в специальное устройство, которое нагревает и охлаждает его несколько десятков раз для многократного копирования ДНК, после чего сообщает, содержит ли образец следы той или иной болезни.

«Если в капле крови есть хотя бы одна молекула ДНК вируса или бактерии, то наша система ее размножит и покажет, что она присутствует в образце. Наша мечта – достижение такого же удобства и простоты использования, как у современных глюкометров», – сообщил автор изобретения Кирилл Петренко.

Помимо медицинских разработок сотрудники ЗНТЦ разработали систему автопилота для беспилотных летательных аппаратов с собственным «зрением», не требующем постоянного обмена информацией с навигационными спутниками. Представленный бортовой компьютер беспилотника позволяет обходить препятствия и контролировать местоположение на карте местности, не связываясь по навигационным каналам.

Комплекс нейросетей и классических алгоритмов позволяет разработанному автопилоту функционировать даже слабых процессорах мобильных устройств. Система навигации «МИРП-ИС» конструировалась с учетом дальнейшего применения в городских условиях: БПЛА можно будет просто оснастить двумя камерами (вниз и вперед). Подобная разработка должна заинтересовать военных специалистов, поскольку такой БПЛА невозможно перехватить.

«У нас уже есть первый коммерческий заказчик – компания "Финко", производящая беспилотники в Ижевске. Кроме того, мы ведем переговоры с другими корпорациями, производящими беспилотники, по применению наших алгоритмов и аппаратных разработок для их летательных аппаратов», – заявил Павел Скрипцов, создатель системы.

Как сообщают сотрудники, нынешний год ознаменуется еще более перспективными проектами.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения