Разное
11.03 20:09

«План Нерон»: последнее преступление, которое не успел совершить Гитлер

«План Нерон»: последнее преступление, которое не успел совершить Гитлер

Неуравновешенный и истеричный тиран, погубивший миллионы человек, Адольф Гитлер, конечно, не нуждается в особом представлении. О нём знает каждый, но не каждый знает о том, что незадолго до своей кончины в голову фюрера фашистской Германии пришел еще один человеконенавистнический план, который – будь он реализован – увеличил бы счет жертв преступника на миллионы. К счастью, осуществить задуманное Гитлеру не удалось.

19 марта Адольф Гитлер, осознавший скорый конец Германии, издал приказ, который получил название «План Нерон». Он подразумевал уничтожение любых ценностей на территории Рейха – военных объектов, продовольственных складов и даже памятников культуры и архитектуры. Целесообразность дальнейшего существование немецкой нации ставилось под сомнение. «Если война проиграла, нация также погибнет. Это ее неизбежный удел», - говорил Гитлер своим соратникам.

Название плана Гитлер подобрал неслучайно. Римский император Нерон известен тем, что поджег Рим, чтобы посмотреть как он горит. И хотя Гитлер отдал приказ с несколько другими целями, даже среди его окружения – среди фашистов и преступников - не нашлось тех, кто поддержал бы «План Нерон».

Самым ярым противником плана стал министр вооружений Альберт Шпеер – он намеренно саботировал его выполнение и пытался распространить информацию о сумасбродном плане. Не стоит превозносить Шпеера: сам он был идейным фашистом, и по итогам Нюрнберга получил 20 лет тюрьмы. Но благодаря его демаршу в последние месяцы войны были спасены жизни многих немецких граждан.

К счастью, Гитлер решил покуситься на Германию слишком поздно. План был издан в конце марта, а уже в начале апреля многие районы страны находились в руках Красной Армии и союзников, и в наступившем хаосе многие руководители игнорировали приказы из бункера. Впрочем, многие военные объекты все-таки были уничтожены, а некоторые культурные ценности (например, коллекции предметов искусства, в том числе и трофейных) – разграблены. Таким образом Гитлер не смог совершить одно из последних задуманных злодеяний.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения