Армия
12.03 11:19

Клинок победителей: почему нож «Ратника» – лучшее оружие ближнего боя

Клинок победителей: почему нож «Ратника» – лучшее оружие ближнего боя

Преимущества боевого комплекта "Ратник" и новых версий легендарно автомата Калашникова неоднократно воспеты всеми возможными СМИ, но один важный элемент экипировки неоправданно обошли стороной. Политрос спешит исправить эту несправедливость!

Ни одна военная экипировка в мире не обходится без оружия последнего шанса - боевого клинка, способного решить исход самой ожесточенной схватки в пользу его обладателя. Знаменитый "симбионт" автомата Калашникова - штык-нож - можно смело назвать ветераном множества битв. И поскольку АК подвергся значительным модернизациям, пришла пора и его надёжному товарищу пройти "рестайлинг".

Российское предприятие, изготавливающее ножи для комплекта «Ратник», – это масштабное высокотехнологичное производство. Здесь производят холодное оружие для любых задач и условий. К примеру, именно на этой базе производят так называемые «водолазные ножи», способные перерезать под водой мощные канаты. Ножи для «Ратника», само собой, создаются по особой технологии.

К примеру, на них, по требованию Минобороны РФ, непосредственного заказчика, наносится специфическое антибликовое покрытие, исключающее шанс обнаружения оперативника в темноте. Во время производства на лезвии лазером гравируют название ножа, после такой маркировки устанавливается гарда, далее на специальном станке основа клинка интегрируется в рукоять.

Родина клинков для «Ратника» – знаменитый своими мастерами-оружейниками дагестанский город Кизляр. Здесь прессом выдавливаются из стальных листов заготовки, которые проходят закалку в специальной печи при температуре более тысячи градусов Цельсия. Далее следуют отжиг, обжим на специальном станке, полировка и заточка. В итоге ножи приобретают беспрецедентные показатели прочности.

Проектировался нож в ЦНИИ точного машиностроения. Там же создавался комплект боевой экипировки «Ратник». И именно здесь в советские годы придумали и знаменитый НРС – нож разведчика специальный (стреляющий). В рукояти ножа находится стрелковый механизм с одной пулей - грозный козырь в руках русского бойца.

Показатели пробиваемости «ратниковского» ножа весьма впечатляют - он с легкостью прошивает как доски толщиной 20 миллиметров, так и металлические листы. Однако, с резом бумаги - излюбленным испытанием на остроту клинка среди любителей и показушников, данный нож не справится: здесь совсем другая заточка и иное назначение. Здесь не до эффектных фокусов. Это, в первую очередь, штык-нож. Угол заточки его клинка – 30–35 градусов. Оптимальный баланс между остротой на рез и укол.

Уже сейчас его называют ножом номер один для российской армии. Особые методы производства этого элемента экипировки «солдата будущего», сочетают в себе фундаментальные традиции изготовления холодного оружия прежних времен и инновационные решения, благодаря которым российским инженерам удалось создать поистине уникального преемника легендарного холодного оружия ХХ века.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения