Экономика
12.03 11:29

Сделано в СССР. Микропроцессор «Эльбрус-3» опередил INTEL на десятилетие

Сделано в СССР. Микропроцессор «Эльбрус-3» опередил INTEL на десятилетие

Мало кто знает, но процессор «Эльбрус» разработанный в середине 80-х в СССР, на голову превосходил аналогичные решения компании Intel.

В 1986 году в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) началась разработка компьютеров на принципиально новой процессорной архитектуре «Эльбрус-3». Советские разработчики использовали в своем продукте так называемый «постсуперскалярный» подход, который спустя десятилетие начала применять компания Intel. Об этом рассказал портал «newsinfo».

Стоит отметить, что компании Intel, HP, Transmeta только в 1995 году начали использовать технологии, которые советские инженеры применяли в 80-х годах прошлого века. То есть разработки СССР в области микропроцессоров на десятилетии опережали идеи западных разработчиков.

Работы по созданию новейшего микропроцессора на базе 32-х разрядной архитектуры были завершены в 1997 году. Через 3 года появился первый опытный образец. В 1991 году было принято решение о создание следующего поколения процессора «Эльбрус», но разработку пришлось прекратить в связи с политическими событиями начала 90-х годов.

Компьютер на базе «Эльбрус-3» так и не был запущен в серийное производство, лишь в 1994 году был построен единственный экземпляр. Примерно в то же время компания Intel представила свое аналогичное решение «Pentium Pro», которое по своим характеристикам было аналогично советскому процессору 1987 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...