Экономика
12.03 15:42

Украине придется выживать без российского угля

Украине придется выживать без российского угля

Националистическая группировка "Патриоты" , члены которой в январе забаррикадировали железнодорожные пути к Донбассу, теперь добиваются экономической блокады в отношении России.

Организация в ультимативной форме требует от Киева к началу апреля найти альтернативный источник поставок угля. В противном случае "Патриоты" самостоятельно блокируют ввоз российского угля, как заблокировали ранее его поставки из мятежных ДНР и ЛНР.

«Мы даем правительству срок до 2 апреля, чтобы подписать договоры о поставке угля из стран, которые не ведут военные действия с Украиной. Мы даем правительству срок до 2 апреля, чтобы пересмотреть свою политику по торговле со страной-агрессором Россией. Со 2 апреля наши наблюдательные пункты, которые будут к этому времени установлены по всем железнодорожным переходам, начнут активную фазу блокады. Прежде всего, мы перестанем пропускать уголь из России», — гласит ультиматум украинских радикалов.

Организатор блокады Анатолий Виногродский заверяет, что у них есть все возможности перекрыть железнодорожное сообщение между Украиной и Россией. В настоящий момент выставлен «наблюдательный редут» у Конотопа, неподалёку от украинско-российской границы. В ближайшее время подобные «блок-посты» будут расположены в Сумах, Купянске, Казачьей, Уманке. Виногродский заявляет, что инициаторы блокады намерены «консультироваться с народом Украины» насчет перекрытия путей доставки на Украину других российских товаров.

Стоит отметить, что цели националистов вполне удовлетворяют официальному курсу Киева. В начале месяца глава Минэнергоугля Игорь Насалик заявлял, что правительство в ближайшей перспективе намерено рассмотреть возможность официального запрета на импорт энергетического угля из России. Вице-премьер Украины Владимир Кистион поддержал Насалика, охарактеризовав ввоз в страну российского антрацита как неприемлемый «с патриотической точки зрения».

Ситуация усложняется тем, что организованная радикалами блокада железнодорожных путей, соединяющих киев с Донбассом, получила в Раде широкое одобрение. Те же, кому произошедшее пришлось не по душе, не спешат каким-либо образом повлиять на произошедшее. В то же время, напомним, украинская энергетика пребывает на чрезвычайном положении по причине нехватки ценного ресурса. Но даже этот факт не смутил вице-премьера Украины Владимира Кистиона. который поддержал Насалика, назвав ввоз в страну российского антрацита неприемлемым «с патриотической точки зрения».

Между тем с начала 2017 года Киев уже приобрёл в России каменный уголь, в том числе ценный энергетический антрацит, на сумму 247 млн долларов. Эти данные обнародовала накануне украинская Государственная фискальная служба (ГФС). Поставки из РФ составили 69,1% от выраженного в деньгах объема угольного импорта. Для сравнения: из США Украина получила уголь на 65 млн долларов (доля — 18%), из Казахстана — на 20,5 млн (5,7%), из других стран — в сумме на 24,5 млн (6,8%).

В весовом эквиваленте зависимость украинских потребителей от поставок из РФ кажется еще выше. Ведь российский уголь точно дешевле того же американского. Одна и та же сумма импортных закупок в деньгах означает больший физический объем угля из России, чем из США.

Странно, но даже в Киеве этого не отрицают. По словам Кистиона, стоимость антрцита «на мировых хабах» составляет порядка 100 долларов за тонну. Уголь из Донбасса, неважно — украинского или российского, почти вдвое дешевле — в среднем 56 долларов за тонну.

Более того, вице-премьер Украины подчеркнул, что не может похвастать большим количеством вариантов импорта энергетического угля. Закупать и завозить уголь в Штатах «довольно непросто и проблематично», а оформление одной партии из ЮАР занимает до двух месяцев. В итоге, Киеву от российского угля попросту не уйти, как бы им не хотелось обратного.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения