Экономика
12.03 18:35

Прародитель вездеходов: первый советский снегоболотоход ГАЗ-47

Прародитель вездеходов: первый советский снегоболотоход ГАЗ-47

Ключевым событием, обусловившим необходимость создания вездеходов стала Вторая Мировая война, наглядно продемонстрировавшая всю значимость и актуальность такой техники. Помимо непосредственного участия в боевых операциях, данный вид транспорта должен был значительно упростить освоение территорий в условиях тотального бездорожья.

В середине 50-х годов с конвейера Горьковского автомобилестроительного завода сошёл первый вариант гусеничного вездехода. Машина назвали ГТС и маркировали заводом ГАЗ-47. Название является аббревиатурой – гусеничный транспортёр снегоболотоход. На производство машины инженеры потратили не один год и и их усилия были вполне оправданны.

Гусеничный вездеход имел беспрецедентную по сравнению с предшественниками проходимость. Вездеход ГАЗ-47 перенял от гусеничной танковой техники все лучшие качества, при этом инженеры старались максимально избавить его от характерных минусов, связанных с данной платформой.

В основу производства были заложены инженерные изыскания талантливых конструкторов Веселовского и Рукавишникова. В частности, были использованы чертежи и опытные образцы ГПИ-21, ГПИ-22 и ГПИ-23 за их авторством. Танки часто застревали в почвах с низкой плотностью (грязь, болото), во избежание этого гусеницы было решено значительно расширить, чтобы снизить давление веса транспортёра на грунт. Малое удельное давление дало возможность с легкостью двигаться по снежным заносам и сугробам. Кроме того, ГТС - это еще и плавающий вездеход, способный форсировать неглубокие водные препятствия в брод до 1,2 м глубиной, протяженностью не более 1,5 км. Скорость вездехода в воде контролируется работой гусеничных обводов.

Вездеход прекрасно проявил себя в суровейших погодных условиях Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Стоит отметить, что он разрабатывался для безгаражного хранения и способен работать при температурном диапазоне от +40 до -50 градусов по Цельсию.

Характерная конструктивная особенность транспортёра Газ-47: переднее расположение двигателя, узлов трансмиссии и ведущих колёс. Такая компоновка даёт возможность использовать снегоболотоход практически на любом бездорожье. Кузов вездехода цельнометаллический и состоит из моторного отсека, кабины с двумя дверями, открытой платформы для перевозки грузов с легкосъёмным тентом из брезента. Кабина способна вмещать до 10 человек экипажа и имеет обогрев, однако он осуществляется тепловентилятором и в лютые холода не всегда справляется со своей функцией.

Низкое расположение грузовой платформы позволило сместить центр тяжести ближе к земле, обеспечив вездеход отличные показатели устойчивости. Кроме того, указанное расположение площадки дало возможность снизить вес и уменьшить габариты машины.

Снегоболотоход комплектуется бензиновым мотором с шестью цилиндрами мощностью 85 л.с., сочлененным с механической четырехступенчатой коробкой передач. Запуск мотора осуществляется с помощью электростартера или пневмопуском. Все соединения узлов трансмиссии осуществляются карданами и муфтами компенсации. Это повышает надежность и выносливость ГАЗ-47.

Подвеска машины торсионная, реализована пятью обрезиненными опорными катками, гусеничным движителем и направляющим колесом с любой из двух сторон вездехода. Максимальная развиваемая скорость всего 35 км/ч по плотной поверхности и около 10 км/ч по снежным заносам. Впрочем, больше и не нужно. Это ведь вездеход, а не раллийный кар.

К тому же, речь идёт о первом гусеничном транспортёре снегоболотоходе, и стоит понимать, что на тот момент его характеристики были уникальны и не имели аналогов в стране. Газ-47 был востребован как и в военной деятельности, так и в труднодоступных зонах для транспортировки грузов, перевозки людей, буксировки специальных прицепов, в исследовательских экспедициях и спасательных операциях, в добывающих отраслях.

Снегоболотоход выпускался Горьковским автозаводом до 1967 года. Позднее ему на смену пришли усовершенствованные модели ГТСМ (ГАЗ-71), имевшие ряд принципиальных отличий в конструкции подвески и силового агрегата, обеспечивавших лучшие показатели по скорости и проходимости по отношению к предшественнику.

В настоящее время гусеничные вездеходы ГАЗ-47 морально устарели и почти не эксплуатируются. Однако, благодаря амбициозному старту, опередившему время, он вошел в историю, как прародитель, на чьей базе создано огромное количество вездеходов, адаптированных для выполнения задач любой сложности.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения