Общество
13.03 17:49

Превью Quake Champions привело фанатов серии в восторг

Превью Quake Champions привело фанатов серии в восторг

С момента анонса Quake Champions поклонникам шутеров старой школы не давал покоя вопрос, насколько новая часть будет похожа на классику и не испортят ли её новые для элементы командных игр, такие как герои и умения. О том, много ли общего у неё с предшественницами и не превратилась ли Quake в клон Overwatch от студии Blizzard, рассказали журналисты GameSpot и PC Gamer, опробовавшие демоверсию шутера на прошлой неделе во время бостонского мероприятия PAX East 2017.

Представителям прессы был доступен для ознакомления только один режим — Team Deathmatch формата 5vs5. Сражение происходило на локации Blood Covenant, основанной на The Camping Grounds из Quake III, на выбор предлагалось лишь несколько чемпионов (по словам разработчиков, в финальной версии их тоже будет не слишком много).

Чемпионы отличаются не только набором умений, но и показателями здоровья, скорости и защиты. Однако, как отметили Джессика Фамуларо с PC Gamer и Крис Перейра с GameSpot, выбор героя не меняет геймплей кардинально, как в Overwatch или Team Fortress 2: у игроков лишь появляется дополнительная возможность реализовывать разные стратегии.

По словам Фамуларо, все модели персонажей выполнены прекрасно, но, в отличие от Overwatch, здесь герои не такие яркие — у них, например, не столь выразительные голоса. Однако, здесь нужно понимать, что и сеттинг другой, и рейтинг повзрослее. В том же Overwatch побеждённые соперники не забрызгивают ваш экран фонтанами кишок и дерьма. Quake Champions в этом плане верен своим истокам и щедро поливает поля виртуальных сражений кровищей.

«Мы хотим, чтобы способности чемпионов были не более чем добавкой к геймплею, — подчеркивает арт-директор проекта Тим Уиллитс. — Как нам кажется, это удачный компромисс, ведь если бы мы испортили классическую формулу Quake, поклонники нам бы этого не простили. Это нововведение делает игру чуть более современной».

«Вы будете бегать, прыгать, делать стрейф-джампы, рокет-джампы и всё, что делали в Quake раньше, — обнадёживает разработчик в интервью GameSpot. — Игра действительно не слишком изменилась в этом плане. Многие, узнав о том, что в Quake появятся способности, начали опасаться, что мы убьём серию. Но тем, кто поиграл в неё на PAX, она понравилась».

«Мне кажется, умения и способности в нынешних шутерах — это следствие естественной эволюции жанра», — полагает он.

Всё оружие в игре узнаваемо и вызывает острые приступы ностальгии. К примеру, не обошлось в ней без каноничной троицы — рейлгана, ракетницы и электрической пушки. Способности героя никак не влияют на владение оружием — это по-прежнему зависит только от опыта, скорости реакции и ловкости игрока. Наборов оружия в игре нет (ура!): герой может носить с собой столько, сколько захочет.

Quake Champions имеет выраженный акцент на командной игре, и в этом состоит ещё одно её отличие от прошлых частей. «[В Team Deathmatch] игроки получают предупреждение о том, что на карте скоро появится усилитель, повышающий повреждения вчетверо, чтобы команды успели перестроить тактику и успеть занять эту область, — рассказал журналист. — Когда усилитель забирает одна из команд, все пользователи также получают соответствующее сообщение. После этого вы с меньшей вероятностью наткнётесь на врага с ракетницей, имеющей четырёхкратный урон. В других режимах усилители действуют также на находящихся поблизости товарищей, поэтому игрокам надо держаться вместе. Один из персонажей умеет лечить всех, кто находится рядом, и это ещё одна причина не отходить далеко друг от друга», - говорит Перейра.

Командная ориентированность Quake Champions обусловлена тем, что игра рассчитана в том числе на новичков, и, судя по отзывам журналистов и словам разработчиков, порог вхождения у неё будет очень невысокий.

«Почти все части Quake — это free-for-all, поэтому в матчах есть один победитель и, допустим, пятнадцать проигравших, — сказал Уиллитс. — В командной игре ваш личный шанс выиграть равен 50 %. В таких условиях все геймеры, особенно новички, смогут найти себе чемпиона по душе и стать успешными, не ощущая на своих плечах всю тяжесть игры». «Мы хотим, чтобы незнакомые с серией геймеры, выбрав чемпиона, который им приглянется, смогли получать награды и проходить испытания, не прилагая слишком много усилий. Справиться с некоторыми из этих задач совсем несложно: например, одна из них — убить десять врагов из ракетницы. Это получится у всех. Такие маленькие достижения придадут игрокам уверенности в своих силах».

«Может, нам и не хватает того самого классического Quake без всяких нововведений, но не стоит забывать, что Quake Live не имела ошеломительного успеха, — написала Фамуларо. — id Software стремится вывести Quake в ряды современных шутеров, и уверенно это делает, сохраняя индивидуальность этой серии». По впечатлению Перейра, Quake Champions удалось найти нужный баланс между классическими и новыми элементами, и в конечном итоге она может оказаться «именно той игрой, которую ждут фанаты».

Демоверсия Quake Champions работает при «очень плавных» 60 кадрах/с. Но стоит иметь в виду, что игру запускали на очень мощном железе: ПК, оснащённом процессором AMD Ryzen 7 1800X, видеокартой XFX Radeon RX 480 с 8 Гбайт видеопамяти, 16 Гбайт оперативной памяти и материнской платой Aorus GA-AX370. Так или иначе, разработчики обещали даже не 60, а 120 кадров/с — именно для достижения этой цели они и отказались от мультиплатформенности. Графика, по словам игрожуров, выглядит потрясающе, и особенно это касается анимации и эффектов освещения.

На прошлой неделе Bethesda Softworks открыла приём заявок на участие в закрытом бета-тестировании Quake Champions, которое начнётся в ближайшие недели. В интервью Tomshardware Уиллитс рассказал, что отзывы игроков имеют для студии огромное значение: так, по просьбам киберспортсменов, допущенных на закрытое испытание игры в прошлом году, разработчики внесли изменения в режим Sacrifice.

Сроки выхода Quake Champions всё ещё не называются, но id Software уже планирует масштабные пострелизные работы.

«Когда игра выйдет официально, это будет начало, а не конец разработки, — сказал Уиллитс. — Это живая, развивающаяся игра, для которой мы будем выпускать контент, пока она будет успешной».

Шутер выйдет на PC (позднее он может появиться и на консолях) и будет распространяться по смешанной бизнес-модели (игра условно бесплатная).

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...