Экономика
14.03 15:20

Ситуация в Сирии: водоснабжение Алеппо будет восстановлено в ближайшие дни

Ситуация в Сирии: водоснабжение Алеппо будет восстановлено в ближайшие дни

Ситуация в Сирии остаётся напряженной – война еще не закончена, но в освобожденных районах страны постепенно налаживается мирная жизнь. Правительство Башара Асада восстанавливает разрушенные боевиками объекты инфраструктуры, возобновляют свою работу социальные учреждения. Недавно в Алеппо вновь заработала водозаборная станция – это означает, что водоснабжение города в скором времени будет налажено.

Водозаборная станция находится на дальних окраинах Алеппо; до недавнего времени её удерживали террористы ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ). Несколько дней назад сирийская армия отбила станцию и отбросила боевиков на другой берег реки Евфрат, заняв выгодные позиции. Теперь террористы вряд ли осмелятся провести контрнаступление.

Генерал армии САР Сулейман Али утверждает: «…нам сильно помогли российские летчики. Они наносили точные удары по позициям ИГИЛ. Это наша общая победа».

Перед отступлением террористы заминировали станцию. Они собирались привести в действие взрывные устройства дистанционно, однако сирийские военные вовремя разгадали коварный план боевиков и воспользовались спецтехникой, чтобы заглушить сигнал и разминировать заложенные бомбы. Стоит отметить, что работавшие на объекте сапёры прошли подготовку в Российском противоминном центре. Разминирование прошло без происшествий.

Для работы водозаборной станции необходима электроэнергия. Получить её можно с плотины «Тешрин», расположенной на реке Евфрат. Она также находилась в руках террористов, но теперь освобождена. «Я уверен, что максимум через три-четыре дня у жителей Алеппо в домах появится чистая питьевая вода», - утверждает Захер Харбутли, министр энергетики Сирии.

Тесня террористов при содействии ВКС РФ и развивая наступления в разных провинциях, сирийские власти не забывают об экономике страны, восстанавливая важные как с социальной, так и с экономической точки зрения объекты. Выбирая направление для дальнейших наступлений, армия Сирии руководствуется не только стратегическими, но и экономическими соображениями. Так, освободив Пальмиру, войска Башара Асада вернули под свой контроль район, богатый нефтью и газом, прибыль от продажи которых может серьёзно помочь экономике страны.

Сирийская экономика за шесть лет войны понесла огромные потери. Экономист Хаян Салман оценивает их в $300 млрд. Его оценка не учитывает потери в Идлибе и Ракке, так как на протяжении нескольких лет эти города находятся в руках террористов. В проведённом Салманом исследовании учтены данные официальной статистики; они затрагивают показатели по разным секторам экономики, отражают результаты деятельности предприятий, не учитывают такие потери как количество погибших высококвалифицированных специалистов, количество уничтоженного боевиками скота, разграбленных сельхозугодий и т.д.

До начала войны Сирия была стабильно развивающейся страной, полностью обеспечивающей себя необходимыми продуктами питания и способной похвастаться устойчивым (около 5,2% в год) ростом экономики. Кроме того, у Сирии практически не было госдолга за исключением нескольких кредитов, выданных Ираном.

Несмотря на сложное положение, Хаян Салман с позитивом смотрит в будущее. «Запущено колесо реконструкции, и Сирия вернется к тому, что было до 2010 года», - утверждает он. По оценкам Салмана, 2017-й год станет первым годом с начала войны, за который экономика Сирии может продемонстрировать положительную динамику.

Тем временем в разных провинциях страны продолжаются боевые действия. В пригороде Дамаска Барза сирийская армия отбила у террористов сельскохозяйственные угодья, в районе Алеппо войска освободили населенный пункт Вудехи, а в Дейр эз-Зоре сирийские военные успешно отразили атаки боевиков, попытавшихся захватить местный аэропорт. ВКС РФ активно помогают сирийским войскам, расчищая им дорогу точными и эффективными авиаударами.

Помощь России не ограничивается одной лишь военной поддержкой. Сегодня в Астане стартовал третий раунд переговоров, посвященных сирийскому урегулированию. Сообщается, что встреча будет носить технический характер – стороны обсудят механизмы, с помощью которых можно будет поддерживать режим перемирия и отслеживать его возможные нарушения. Инициатором переговоров в Астане выступает российская сторона.

Россия действует широким фронтом, не только помогая Дамаску сражаться с террористами, но и содействуя установлению перемирия с повстанческими группировками. Одновременно с этим правительство Сирии, планируя военные операции, не забывает о гражданских нуждах и уделяет большое внимание восстановлению экономики в освобожденных провинциях, благодаря чему падение общеэкономических показателей в этом году, скорее всего, удастся остановить. Ситуация в Сирии до сих пор остаётся непростой, однако положительные тенденции становятся заметнее с каждым днем.

Материал подготовил Серей Перелесов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения