Экономика
14.03 18:09

«Афалина» полетит: на HeliRussia 2017 покажут соосный скоростной вертолет

«Афалина» полетит: на HeliRussia 2017 покажут соосный скоростной вертолет

Юбилейная Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2017 ознаменуется демонстрацией первого летного образца легкого вертолета «Афалина» от компании «Хеливейл».

История уникального легкого скоростного многоцелевого вертолета «Афалина» берет свое начало именно с этой выставки. В 2015-м году состоялся показ демонстрационного образца. Представленный соосный скоростной вертолет произвел настоящий фурор. В течение двух лет аппарат проходил комплекс практических испытаний с перспективой начала товарного производства серийной модели. И вот в 2017-м году компания «Хеливейл» покажет первый летный агрегат.

В течение двух лет разработчики доработали конструкцию вертолета, провели агрегатную компоновку и ресурсные испытания отдельных систем и узлов. Компания планирует использовать вертолет для развития гражданского вертолетостроения в стране.

«Афалина» - это уникальный легкий двухместный однодвигательный двухвинтовой вертолет соосной схемы с тандемным расположением пилотов. По словам конструкторов, отечественная разработка работает на обычном автомобильном бензине и не имеет мировых аналогов. Вертолет оснащен принципиально новой системой управления соосными несущими винтами и двухступенчатым редуктором собственной разработки.

Силовая установка вертолета - двигатель Rotax 914 UL (115 л.с.). При взлетной массе 500 кг летательного аппарата он способен обеспечить максимальную дальность полета и статический потолок на уровне 750 километров и 2000 метров, соответственно. При собственной массе 270 кг вертолет может нести 180 кг полезной нагрузки. Высота, ширина и длина машины не превышают 2,8 м, 1,85 м и 7,2 м соответственно.

Вертолет предназначен для полицейского патрулирования, аэрофотосъемки, мониторинга состояния трубопроводов и линий электропередач, оказания срочной медицинской помощи, проведения сельхозработ и обучения пилотированию. «Афалина», по словам представителей компании, сможет потеснить зарубежные легкие вертолеты на рынке благодаря своей эффективности и малой стоимости. Руководство «Хеливейл» уверены, что контракты будут подписаны еще на выставке.

Ежегодная Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia, организованная в рамках выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации, призвана демонстрировать технику и разработки из мира отечественной авиации.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...