Разное
14.03 20:34

8 видов интеллекта: какой у вас?

8 видов интеллекта: какой у вас?

Интеллект – одно из главных качеств человека, оценивать которое принято с помощью тестов на IQ. Эта система хоть и несовершенна, но все же позволяет получить общие представления об уровне абстрактного мышления и сообразительности человека. Впрочем, оценивать человека по IQ ни в коем случае нельзя – такая оценка будет как минимум необъективной. Талантливый лингвист может испытывать проблем при сложении двузначных чисел, а гениальный композитор может писать с ошибками – в таких случаях система общей оценки IQ окажется неэффективной.

Доктор Говард Гарднер из Гарвардского университета в 1983 году разработал теорию множественного интеллекта. Согласно положениям теории, существует целых 8 видов интеллекта, каждый из которых предполагает определенные способы взаимодействия с окружающей действительностью. У каждого из нас есть целый набор, состоящий из неповторимого сочетания этих «узкоспециализированных интеллектов». Рассмотрим их поподробнее.

Пространственный интеллект – это способность мыслить и манипулировать абстрактными пространственными массивами. Человек с развитым ПИ станет отличным пилотом, архитектором, шахматистом.

Телесно-кинетический интеллект – возможность полного использования всего тела или его частей. Это танцоры, акробаты, спортсмены, люди ручного труда.

Музыкальный интеллект – чувствительность к ритмам, тональностям и мелодиям. Им обладают музыканты и дирижеры.

Лингвистический интеллект – чувствительность к порядку и смыслу слов, ритмам и интонациям речи (писатели и поэты).

Логико-математический интеллект – это способность понимать сложные логические отношения между действиями и/или символами.

Межличностный интеллект отвечает за способность взаимодействовать (чувствовать, понимать, манипулировать) с другими людьми.

Внутриличностный интеллект – способность понимать себя, планировать осмысленные действия исходя из черт собственного характера.

Натуралистический интеллект – способность находить взаимосвязи и различия в мире дикой природы.

Теорию Гарднера ученые приняли с интересом, однако нашлись и скептики, утверждавшие, что каждый конкретный интеллект является проявлением разных качеств одного целого. Как бы там ни было, эта теория имеет право на жизнь и неплохо объясняет категорическую неспособность некоторых людей к каким-либо профессиям и талант, проявляемый ими в других областях.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения