Армия
15.03 09:37

Офицеров ВМС США обвинили в продаже военных тайн

Офицеров ВМС США обвинили в продаже военных тайн

Министерство юстиции США выступило с обвинениями адмирала и 8 офицеров американских ВМС в разглашении государственных тайн иностранному агенту в обмен на «тематические» вечеринки, дорогостоящие презенты, услуги гостиниц и элитных ресторанов.

В шести американских штатах единовременно была проведена спецоперация по задержанию подозреваемых: адмирал Брюс Лавлес был арестован у себя в доме в Калифорнии как фигурант самого громкого скандала в истории ВМС США, который условно называют делом «толстого Леонарда». Леонард Гленн Фрэнсис – сингапурский бизнесмен, владелец компании «Glenn Defense Marine Asia», являющейся крупным подрядчиком ВМС США в Азии. Приставка «толстый» обусловлена тучным телосложением бизнесмена – при росте в 2 метра он весит свыше 150 килограммов.

Военных моряков обвинили в целом ряде уголовных преступлений: получении взяток, сговоре, намеренном препятствии следствию и даче ложных показаний. Все 9 обвиняемых занимали руководящие посты в аппарате 7-го флота ВМС США, который базируется в Японии. По выдвинутым обвинениям им может грозить до 20 лет лишения свободы.

Несмотря на то, что скандал разразился несколько лет назад, очередная партия обвинений со стороны Министерства юстиции США была озвучена всего день назад – 14 марта 2017 года. По данным следствия, военные не получали от сингапурского бизнесмена деньги напрямую: Леонард Гленн Фрэнсис дарил морякам флагманского корабля и их коллегам часы стоимостью более 25 тысяч долларов, коробки сигар и элитный алкоголь за 2 тысячи долларов, номера в роскошных отелях, оплачивал счета в ресторанах с блюдами из осетровой икры, фуагра, лобстеров и дорогостоящего шампанского.

Отдельной категорией услуг стали постоянные «тематические вечеринки» с девушками лёгкого поведения: согласно данным обвинения, во время захода флагмана в порт Манилы в мае 2007 года, для моряков устроили сексуальную вечеринку в память одного из американских военачальников. В 2008 году как минимум 5 офицеров приняли участие в «многодневной вечеринке с каруселью меняющихся проституток» в роскошном отеле. Американские военные нагуляли в общей сложности на 50 тысяч долларов, которые любезно оплатил бизнесмен Леонард Гленн Фрэнсис.

В ответ на «подношения», американские офицеры передавали секретную информацию и сведения, содержащие государственную тайну о передвижениях военных кораблей США и содержании контрактов военно-морского ведомства. Это позволяло сингапурскому бизнесмену получать многомиллионные заказы от ВМС США на обслуживание кораблей и подлодок в азиатских портах.

Леонард Гленн Фрэнсис был арестован в 2013 году. Он признал себя виновным во взяточничестве и сговоре, получении миллионов долларов ВМС США путём мошенничества. С 2006 года под прицел расследования дела «толстого Леонарда» попало более 200 человек, в том числе 30 адмиралов. С учётом последних задержаний, официальные обвинения предъявлены 27 военнослужащим. 10 из них (включая несколько высокопоставленных офицеров ВМС США) ранее признали свою вину и нарушение разнообразных этических форм.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...